США потребовали от НАТО дать Украине ПДЧ

США потребовали от НАТО дать Украине ПДЧ

Сенат США призвал страны - члены НАТО одобрить заявки Украины и Грузии о присоединении к ПДЧ, сообщает УНИАН.

«Сенат США призывает министров иностранных дел стран-членов НАТО на их встрече в декабре 2008 года рассмотреть положительно заявки правительств Украины и Грузии о присоединении к ПДЧ», - отмечается в тексте документа.

Сенат также подтвердил поддержку будущему расширению НАТО и включению в него демократических правительств, которые могут и хотят нести обязательства по членству в Альянсе.

Соавторами документа выступили восемь американских сенаторов, в том числе все трое кандидатов в Президенты США - демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон, а также республиканец Джон Маккейн.

Видео дня

Напомним, что 3 апреля НАТО перенесло рассмотрение заявки Украины о присоединении к ПДЧ на декабрь. По словам представителей немецкой делегации, такое решение Альянс принял из-за отсутствия единого мнения среди украинских политиков о НАТО. В комментарии «Обозревателю» политолог Андрей Ермолаев заявил, что Украина получит ПДЧ только в случае компромисса элит. Таким компромиссом, по мнению аналитика, может стать референдум.

Читайте по теме:

Вступление в НАТО не помешает дружбе с Россией

Агитация за НАТО только отпугивает украинцев

Польша объяснит Украине, что такое НАТО и ЕС