Конституционный Суд станет двухпалатным

Конституционный Суд станет двухпалатным

Национальный Конституционный совет предлагает создать вторую палату Конституционного Суда. Об этом сказано в концепции новой Конституции Украины, которую 23 апреля получил Национальный конституционный совет(НКС), сообщает УНИАН.

Видео дня

Кроме того, предлагается лишить Конституционный Суд права толковать законы. В то же время члены НКС предлагают расширить полномочия суда. В частности, НКС предлагает отнести к полномочиям КС рассмотрение жалоб граждан относительно конституционности законов, нарушающих их права, определение конституционности международных договоров, вопросов, которые выносятся на всеукраинский референдум.

Документом также предусматривается, что судьи КС назначаются квалифицированным большинством Верховной Рады(3\4 голосов) по представлению Президента Украины.

Концепцией рекомендуется с целью обеспечения преемственности и непрерывности деятельности КС предусмотреть частичную ротацию его состава в порядке, установленном законом. Кроме того, предлагается закрепить текст присяги судьи Конституционного Суда непосредственно в Конституции.

Напомним, что в среду заседание Национального конституционного совета было сорвано. В комментарии "Обозревателю" политолог Владимир Фесенко заявил, что в случае если БЮТ попытается провести через парламент свою версию Конституции, то Президент может распустить парламент.