УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко рекомендует провести конституционный референдум

1,0 т.
Ющенко рекомендует провести конституционный референдум

Министр юстиции Украины Николай Онищук рекомендует Президенту Украины Виктору Ющенко провести консультационный референдум по новому проекту Конституции, сообщает пресс-служба Минюста.

По его словам, такой референдум необходимо провести в случае если политические силы не смогут договориться относительно формы правления.

Онищука также заявил, что в новом проекте Конституции должна сохраниться парламентско-президентская республика. «Должна остаться смешанная, полупрезидентская, форма правления с соответствующей системой балансов в отношениях «Президент – парламент - правительство», - сказал министр.

Министр также заявил, что к теме парламентской республики можно будет вернуться тогда, когда уровень политической и правовой культуры будет основан на устоявшихся принципах верховенства права, демократии и народовластия. «Если политическим силам не удастся найти общие подходы к конституционному реформированию, тогда этот вопрос должен решить украинский народ. Я буду советовать Президенту, провести консультативный референдум. На него могут быть вынесены стратегические вопросы относительно формы правления, полномочий Президента, парламента и правительства», - сказал он.

Напомним, что согласно решению Конституционного Суда конституция может быть принята на референдуме только после принятия соответствующих изменений в Конституцию.

Читайте по теме:

Ющенко требует объявить Кабмину выговор

Путин жаждет общения с Ющенко

Новая Конституция развяжет руки Президенту