УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ПДЧ не помеха дружбе Украины и России

1,0 т.
ПДЧ не помеха дружбе Украины и России

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк уверен, что присоединение Украины в ПДЧ не повлияет на украино-российские отношения. Об этом он заявил в ходе встречи со спикером Совета Федераций Сергеем Мироновым, сообщает пресс-служба парламента.

По словам Яценюка Украина заинтересована в углублении партнерства с РФ. «Интенсификация диалога Украины с НАТО никоим образом не должна отразиться на украинско-российских отношениях. Я думаю, что украинско-российские отношения должны быть такими же, а то и лучше, чем у России с Германией, России с Италией, России с США. Эти страны, кстати, являются членами НАТО», - сказал спикер.

Спикер также отметил, что в настоящее время в украино-российских оношениях накопилось много нерешенных вопросов. В частности, в ВР находятся около 30 документов, которые регламентируют украинско-российские отношения и подлежат ратификации

Вторым ключевым вопросом развития двусторонних отношений председатель Верховной Рады назвал интенсификацию межрегионального сотрудничества, отметив, что «около 80 процентов торговли приходится именно на регионы». В этой связи Яценюк выступает за возобновление работы Совета регионов. Спикер также выступает против пересмотра Большого договора.

Председатель украинского парламента считает необходимым прекратить «лишнюю политизацию» вопроса о присоединении к ПДЧ Украины.

Он также напомнил, что Верховная Рада Украины приняла Постановление «О вопросе вступления Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО), в соответствии с которой решение относительно международного договора о вступлении Украины в НАТО принимается только по результатам всеукраинского референдума.

Яценюк также отметил, что Украина может стать членом НАТО не ранее чем через 10 лет.

Напомним, что сегодня в Бухаресте открылся саммит НАТО. В ходе мероприятия планируется рассмотеть заявку Украины и Грузии на присоединение к ПДЧ. Решительными противниками присоединения Украины к ПДЧ являются Германия и Франция. Ярым лоббистом ПДЧ для нашей страны являются США.