УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Крыму разнесли мусульманское кладбище

831
В Крыму разнесли мусульманское кладбище

Мусульманское кладбище разгромлено в поселке Чистенькое под Симферополем. Об этом сообщает «Сегодня» со ссылкой на пресс-секретаря Меджлиса крымскотатарского народа Лилю Муслимову. О произошедшем стало известно сегодня утром.

По данным Муслимовой, на мусульманском кладбище более 500 захоронений. Точное количество разгромленных надгробных камней пока неизвестно. По предварительным данным, разбито порядка 40-ка надгробий. Однако эта цифра может возрасти.

«Сейчас количество поврежденных надгробий уточняется», - подчеркнула пресс-секретарь Меджлиса.

По ее данным, через забор от мусульманского кладбища находится христианское – оно вандалами не тронуто.

«Христианское кладбище не тронули», - отметила пресс-секретарь Меджлиса.

На заборе кладбища - надпись красной краской: «Татары, вон из Крыма», также нарисована виселица и перечеркнутая тамга.

В настоящее время на кладбище собралось порядка 300 человек – жители близлежащих поселков компактного проживания, милиция, СБУ, депутаты крымского парламента из фракции «Курултай-Рух» и др.

Напомним, в ночь с 9 на 10 февраля неизвестные разрушили практически полностью все надгробные камни (по разным данным, от 220 до 270) на мусульманском кладбище в пгт.Нижнегорский, а также убили собаку, которая была единственным сторожем на кладбище. Меджлис выразил негодование по поводу произошедшего. Возбуждено уголовное дело по признакам статьи 297 Уголовного кодекса Украины (надругательство над могилами).

В начале апреля в Симферополе были обнаружены ксенофобские по отношению к крымским татарам надписи. Подобные надписи были найдены также на этой неделе в городе Белогорск.

В Крыму разнесли мусульманское кладбище