УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Буш и Ющенко подписали «дорожную карту»

1,5 т.
Буш и Ющенко подписали «дорожную карту»

Украина и США подписали «Дорожную карту» о стратегическом партнерстве между странами. Об этом на пресс-конференции заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

По словам главы государства, «Дорожная карта» рассчитана на два года. В основе документа лежат стратегические приоритеты развития двусторонних отношений на ближайшую перспективу в политики безопасности, политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах, а также в области научно-технического и военного сотрудничества.

В понедельник Украина и США также подписали межправительственное соглашение о торговом и инвестиционном сотрудничестве, а также новое межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. По словам Ющенко, соглашение о межправительственном и инвестиционном сотрудничестве – это первые шаг на пути создания ЗСТ с США.

Напомним, что «Дорожная карта» была создана по инициативе Президента Украины, которую поддержал Буш, о чем свидетельствовало совместное заявление президентов Украины и США, сделанное 4 апреля 2005 года.

Украинская сторона в 2007 году подготовила проект документа приоритетных направлений двустороннего сотрудничества в виде "Дорожной карты".

Буш и Ющенко подписали «дорожную карту»