Ипотечный кризис стоил американскому министру должности

934
Ипотечный кризис стоил американскому министру должности

Министр по жилищному и городскому развитию США Альфонсо Джексон, подозреваемый в превышении должностных полномочий, в понедельник объявил об уходе с занимаемого поста.

Министр принял такое решение в то время, когда последствия кризиса на рынке ипотечного кредитования ощущаются как никогда остро, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated Press.

Как сообщается, в отношении Джексона проводится расследование по подозрению в превышении полномочий. Тем не менее выступая в понедельник на пресс-конференции, он не упомянул о расследовании, а в качестве причины своего ухода назвал семейные обстоятельства. Джексон, в частности, сказал, что ему «нужно время, чтобы заняться личными и семейными делами».

Отставка Джексона вступает в силу 18 апреля. Тем самым он пополнил список высокопоставленных чиновников американской администрации, которые оставили свои посты в преддверии окончания второго президентского срока Джорджа Буша.

В августе 2007 года команду Буша покинул сначала его главный советник Карл Роув, а затем министр юстиции и генеральный прокурор США, давний друг президента Альберто Гонсалес. Спустя месяц свой пост оставил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, а 19 ноября Буш объявил об отставке его советника по национальной безопасности и борьбе с терроризмом Фрэн Таунсенд.

Кроме того, стоит отметить, что проблемы на рынке недвижимости, которые пришлись на время, когда Джексон занимал кресло министра, привели к спаду в банковском секторе и серьезному замедлению экономического роста страны.

Следствия кризиса ещё в полной мере не проявились не только на американском, но и на мировом хозяйстве.