newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Соратник Саакашвили получил 11 лет

603
Соратник Саакашвили получил 11 лет

Тбилисский городской суд 28 марта приговорил бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы, передает Новости-Грузия.

Окруашвили осужден по статье 338-й, части третьей, пунктам «э» и «г» – взяточничество в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой с вымогательством.

В настоящее время Окруашвили находится во Франции в ожидании решения вопроса его экстрадиции в Грузию по требованию грузинской прокуратуры. Защита Окруашвили добивается для него политического убежища во Франции.

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в конце сентября прошлого года объявил о создании оппозиционной партии Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Видео дня

Представитель руководства страны назвали заявления Окруашвили "полной ложью". Спустя два дня Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе Окруашвили полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллионов долларов) на период предварительного следствия. В конце ноября экс-министр с разрешения прокуратуры выехал из Грузии в Мюнхен на лечение, откуда, в эфире телекомпании "Имеди" заявил, что на допросе был вынужден под давлением отказаться от своих обвинений в адрес руководства страны.

15 ноября Окруашвили был объявлен в розыск грузинскими правоохранительными органами в связи с неявкой в прокуратуру для дачи показаний. Он был задержан правоохранительными органами Германии на основе ордера Интерпола, а позже передан Франции – как стране, выдавшей экс-министру въездную визу в Шенгенскую зону.