В прокуратуре назревает "рейдерский" скандал

1,6 т.
В прокуратуре назревает 'рейдерский' скандал

Подробности

Народный депутат Романа Князевич обратился к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько с просьбой проверить причастность заместителя Генерального прокурора Виктора Кудрявцева к попыткам рейдерского захвата земельного участка в селе Счастливом Бориспольского района Киевской области.

В своем обращении Роман Князевич в частности попросил проверить факты, изложенные в письме ООО "Агро-фирма "Бортничи". Так представители предприятия утверждают, что "на данный момент к рейдерскому захвату земельного участка осуществлявшегося с помощью механизмов судебной власти присоединились органы прокуратуры в лице: заместителя генерального прокурора Украины Кудрявцева Виктора Викторовича".

Как сообщил адвокат "Агро-фирмы "Бортничи" Дмитрий Лошаков: "Областная и районная прокуратура оказывает практически неприкрытое давление на государственного исполнителя. Как раз во время исполнения решения суда о сносе незаконно возведенного ЧП "САНЬСУН" склада, его вызвали в прокуратуру для продолжительной беседы, завершившейся только с окончанием рабочего дня".

"Вместо того чтобы привлечь к ответственности судей хозяйственного суда Днепропетровской области прокуратура, ссылаясь на, принятые ими решения, блокирует исполнение решений хозяйственного суда Киевской области, подтвержденные апелляционным и Высшим хозяйственным судом Украины". "Лично у меня действия прокуратуры вызывают вопрос, неужели рассмотрение споров о недвижимом имуществе не по месту его нахождения, а, например, в Херсонской области или Днепропетровской уже перестало считаться грубым нарушением закона?", - добавил он.

Напомним, на протяжении марта 2008 года представители ЧП "Саньсун" неоднократно предпринимали попытки силового захвата территории земельного участка, принадлежащего ООО "Агро-фирма "Бортничи".

Конфликт разгорелся в 2006 году, когда бывший председатель Счастливского сельского совета Михаил Ермакович, сдал, принадлежащий ООО "Агро-фирма "Бортничи" земельный участок в аренду ЧП "Саньсун".

ЧП "Саньсун" обосновывает свои действия рядом решений Хозяйственного суда Днепропетровской области. В то время как представители ООО "Агро-фирма "Бортничи" указывают, что в соответствии с действующим законодательством споры относительно права собственности на земельные участки могут решаться исключительно по месту их нахождения, то есть Хозяйственным судом Киевской области, который уже рассматривает данный спор.