100 дней Кабмина: провал в экономике

100 дней Кабмина: провал в экономике

Сто дней работы правительства Тимошенко были провальными в экономике и успешными в политике. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его мнению, сто дней работы Тимошенко не принесли стабильности, но принесли множество интриг. С политической точки зрения Тимошенко закрепилась в ключевых министерствах, в экономике же происходили «сомнительные вещи». Это касается высокого уровня инфляции и повышения цен.

Карасев отмечает, что со стороны правительства нет системных действий по адаптации к новой экономической ситуации на мировых рынках.

Видео дня

Политолог допускает, что, возможно, премьер не стремилась достичь экономических результатов лишь потому, что рассматривает пост премьер-министра как транзитную должность.

Институт презентовал исследование экспертных мнений по поводу действий правительства. По мнению экспертов, наиболее успешными шагами в политической сфере являются перевыборы мэра Киева, в социальной сфере – выплаты компенсаций по тысяче гривен, в то же время эксперты расценивают это как пиар-ход Тимошенко. Наиболее провальные результаты деятельности правительства в политической сфере проявились в слабости коалиции, в экономической сфере – в высоких показателях инфляции, во внешней сфере – визит в Россию и газовые переговоры. По мнению Карасева, 2009 год будет шоковым, поскольку цена на газ будет не менее 320 долларов. Оно будет сопровождаться высокой инфляцией и повышением цен на услуги ЖКХ.

По мнению политолога, акцент на необходимости перевыборов мэра Киева – это одна из пиар-технологий Тимошенко. Это было сделано для того, чтобы отвлечь внимание от деятельности правительства, «чтобы все говорили о выборах, а не об инфляции и курсе доллара». Кроме того, он считает, что Киев – хорошая ресурсная площадка, которая необходима политику, который стремится к президентской власти.

100 дней Кабмина: провал в экономике