Буш не боится беспорядков в Тибете

2,1 т.
Буш не боится беспорядков в Тибете

Беспорядки в Тибете не заставят президента США Джорджа Буша отказаться от визита в Китай во время проведения там летних Олимпийских игр.

Соответствующее заявление распространил Белый дом, передает РБК со ссылкой на Associated Press. В то же время американская администрация призвала официальный Пекин к диалогу с духовным лидером тибетцев Далай-ламой, а также потребовала достоверной информации о действиях китайских властей при разгоне манифестантов в столице Тибетского автономного района Лхасе.

Напомним, беспорядки в Тибете поставили под угрозу проведение XXIX летних Олимпийских игр в Пекине 8-24 августа этого года. Противники китайской политике в этом регионе во главе с буддистскими монахами провели во вторник массовую манифестацию перед зданием Международного олимпийского комитета (МОК) с требованием к руководству организации оказать влияние на китайские власти.

До того глава МОК Жак Рогге уже обратился к мировой общественности с призывом воздержаться от бойкота Олимпийских игр в Пекине. Однако многие правозащитные организации призвали политических лидеров в связи с событиями в Тибете бойкотировать церемонию открытия пекинской Олимпиады.

Напомним, беспорядки в Тибете, продолжавшиеся на прошлой неделе, начались 10 марта после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. 14 марта ситуация значительно обострилась. Тогда для разгона манифестантов, поджигавших автомобили и принадлежавшие китайцам магазины, полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ.

По данным китайских властей, в ходе беспорядков погибли 13 человек. Однако сторонники Далай-ламы в воскресенье заявили о 80 погибших и 72 раненых. В воскресенье китайские власти приняли решение закрыть въезд на территорию Тибетского автономного района для иностранных граждан.

Кроме того, во вторник Далай-лама XIV заявил, что если насилие в регионе будет продолжаться, он вынужден будет подать в отставку.