Ходорковского лишили права на защиту

1,2 т.
Ходорковского лишили права на защиту

Ингодинский районный суд Читы в пятницу не удовлетворил жалобу экс-главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского на действия следователей Генпрокуратуры РФ.

Видео дня

Адвокат Ходорковского Борис Грузд заявил о намерении опротестовать это решение в Читинском облсуде, пишет РИА Новости.

Жалоба была подана в Басманный суд Москвы, но 24 января решением Басманного суда была передана по подсудности в Ингодинский райсуд. Первое заседание состоялось во вторник, 11 марта, второе - в четверг.

В жалобе Ходорковского на действия (бездействие) следователей - порядка 30 пунктов. В ней, в частности, говорится, что даже когда следственные действия были завершены официально, они фактически продолжались, а также, что следствие скрывает от защиты собранные доказательства, опровергающие предъявленные обвинения и не приобщает к материалам дела необходимые для защиты документы.

Кроме того, защита Ходорковского указала в жалобе, что следователи своевременно не вручили постановление о возбуждении второго уголовного дела обвиняемой стороне. По утверждению адвокатов, хотя второе уголовное дело было возбуждено 2 декабря 2004 года, копию постановления о возбуждении дела Ходорковскому вручили только 27 декабря 2006 года. Тогда же состоялся его первый допрос в качестве подозреваемого.

В суде защита высказала мнение, что Ходорковского фактически лишили законного права на защиту, так как он, не зная сути расследования и имен следователей, не мог ни ходатайствовать об их отводе, ни давать объяснения и показания по поводу имеющихся у следствия подозрений.

Сторона следствия в суде настаивает на правомерности своих действий.

В четверг суд выслушал доводы сторон, после чего был объявлен перерыв до пятницы.

В 2005 году Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, тогда они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств.

Как сообщал «Обозреватель», в рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи.

Напомним, ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Ходорковского лишили права на защиту