УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мы зависли в пространстве выбора

1,0 т.
Мы зависли в пространстве выбора

11 марта гостем «Обозревателя» был президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

Предлагаем вашему вниманию избранные ответы политолога на тему: «Разруха не в парламенте – разруха в головах»

Какой Вы видите судьбу Президента в дальней перспективе? Пройдет ли он до конца путь перевоплощения в Кучму и также бесславно покинет властный Олимп, или же стоит жать чего-то неожиданного?

Ющенко никогда не будет Кучмой. Хотя бы потому, что Кучма чаще подымал голову и смотрел на звезды.

Он – технократ-ракетчик, но не доктринер-утопист. Кучма стремился к распоряжению всеми ресурсами страны-завода. А Ющенко посягает на большее – он убежден, что знает правильные ответы на вопросы общей истории, традиций и стереотипов.

В этом смысле максимум, на который мог посягать Кучма – технократичная автократия. Ющенко ориентирован на идеократию. Поэтому он конфликтнее и амбициознее. С одной стороны, как сильная харизматичная личность, Ющенко дал импульс ожидания после длительного застоя, но с другой – он не смог преодолеть, а лишь укрепил негативные стереотипы о разности украинцев, катализировал конфликтные темы. И в этом смысле он, как политик, популярный и привечаемый на Западе, может получить еще один шанс на президентство в 2009-2010 годах (при условии, если его кандидатура найдет поддержку и в среде олигополии). Но он не смог стать национальным лидером. И вряд ли сможет.

Кстати, трагедия ситуации еще и в том, что у Ющенко нет существенных альтернатив за позицию национального лидерства. Тимошенко ограничена амбициями лидерства социального. Ей нравится быть популярной, а потому она постоянно скатывается на социальный популизм. Виктор Янукович не преодолел синдрома регионального лидера, и пока ограничен партийным брендом и партийным мифом. Остальные – либо незрелы, либо маловлиятельны. Думаю, что особой интриги на следующих выборах не будет. Будет, скорее, жестокая борьба за власть, к чему мы уже привыкли за эти несколько лет.

Які перспективи в уряду Тимошенко?

Раз уж коснулись судьбы Ющенко, стоит вспомнить и про его alter ego – Юлию Тимошенко. Мне кажется, она несколько переоценила свои силы, придя на пост премьера во второй раз. Несомненно, ее популистские инициативы по долгам Ощадбанка, профессиональной армии, войне с коррупцией дали свой эффект – в начале 2008 года она вырвалась в электоральные лидеры. Но в то же время, деятельность правительства в условиях прессинга Ющенко, слабой и безголосой коалиции и активной критикующей оппозиции проявил ее слабые стороны:

1.Слабая готовность к длинным дистанциям, постоянная смена тактик, которая приводит не столько к запутыванию противника, сколько к сбиванию дыхания. Пример: забыты 12 «прорывов», из которых состоял «Украинский прорыв» образца августа 2007 года, утеряна тема референдума по конституционным вопросам, полная растерянность в вопросах реформы армии, сужение образа до «газовой королевы».

2.Отсутствие креативной команды (я не о «спикердавах» по телевидению). Образ власти Тимошенко строится на характеристиках самой Тимошенко. Даже простая человеческая хворь может превратить в анонима целый Кабинет Министров. История знает случаи, когда многотысячные армии разбегались под ударом немногочисленного противника, когда вдруг исчезал образ полководца.

3.Путаница, и иногда отождествление великих целей властвования с мелкими целями личной мести с использованием этой власти. Это стало заметно именно за последние три месяца.

4.Переизбыток красивых пожеланий, иногда даже в форме программных разработок, но дефицит практических, т.е. осуществимых и имеющих предпосылки для реализации проектов. Ведь мало громко произнести или провозгласить. Нужно иметь материальные и личностные предпосылки для осуществления. Пример: Вайт-Стрим и т.п.

Мой прогноз будет осторожен: Тимошенко сейчас настроена на активную самозащиту. Поэтому простые комбинации в стиле «уволить за непрофессионализм» вряд ли осуществимы. Хотя, после последних заявлений Ющенко всякое возможно…

Мне кажется, что сама премьер-министр допускала вариант эскалации политической войны и была готова «быть уволенной» со скандалами, встречными коррупционными обвинениями, блокированием конституционного процесса и попытками инициировать досрочные президентские выборы (ведь удались же досрочные парламентские в 2007-м). Но у Тимошенко нет «критической массы» политической поддержки в коалиции, которая, скорее, расколется, чем изберет чью-либо одну сторону, и нет очевидных успехов, как нет и желания Ющенко попасться на удочку новой политической войны.

Поэтому возможен другой вариант развития событий: состояние ни мира, ни войны сохранится до конца лета. Тимошенко начнет терять популярность на фоне пробуксовок с Ощадбанком и газовых перемирий. Зато попытается компенсировать это внешнеполитической активностью и укреплением образа демократической альтернативы Ющенко на Западе. Отставка правительства возможна осенью, причины – социально-экономическое положение и недоверие депутатов, коалиционный кризис. В таком случае, приоритетной целью станет успех БЮТ на возможных досрочных парламентских выборах (политическая цель –получить большинство на основе успеха БЮТ и сформировать правительство «в противоход» Ющенко). Если этот вариант реализуется, новое премьерство – стартовая площадка для президентских выборов. Либо для пересмотра Конституции. Поражение же будет означать глубокий кризис БЮТ, парламентскую нестабильность, но обеспечит более планомерную подготовку к президентской кампании Ющенко.

Каков Ваш рецепт, чтобы такие головы, в которых "разруха", не попали в парламент больше ... никогда

Избирать достойных, желательно на персональной основе. И иметь под рукой механизм отзыва.

Ну а если серьезно, то от процедуры выборов далеко не все зависит сегодня. У власти последние комсомольцы, с шумом и криком низвергнувшие четыре года назад последнюю капиталистическую номенклатуру. Помогают комсомольцам те «молодые», о ком в годы перестройки пел Шевчук: «Раскройте рты, снимите уборы – по улице чешут мальчики-мажоры».

Сейчас этим мальчикам хорошо вместе с последними комсомольцами. А вот им на смену подтягивается поколение «селфмейд». Они не лучше и не хуже – они просто другие. Они научились организовывать себя и они будут способны реорганизовать страну. Это те «пионеры», которые даже в случае вступления в пионерскую организацию, внимательно перечитали бы и переписали бы все уставные документы. Мне очень симпатичны эти «пионеры».

Полную версия веб-конференции читайте здесь

Смотрите на ВидеоОБОЗе:

А. Ермолаев: «Деятельность Рады я оцениваю на тройку с минусом»

А. Ермолаев: «В Раде большинство молчунов: кнопкодавов и спикердавов»

А. Ермолаев: «На самом деле народный депутат не такой как все!»

Мы зависли в пространстве выбора