newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Греция не пускает Македонию в НАТО и ЕС

Греция не пускает Македонию в НАТО и ЕС

Греция не позволит Македонии вступить в НАТО и ЕС, если эта страна не изменит свое название.

Видео дня

«Без взаимоприемлемого решения не может быть союзных отношений, не может быть приглашения соседней стране участвовать в союзе», - заявил в пятницу в парламенте Греции премьер-министр Костас Караманлис.

«Если соседняя страна действительно хочет вступить в НАТО, если она действительно хочет вступить в ЕС, она обязана на деле доказать, что может быть настоящим партнером и союзником», - добавил греческий премьер.

Как член ЕС и НАТО Греция имеет возможность наложить вето на вступление в эти организации новых государств-членов.

Греция возражает против названия «Македония» для соседней страны, поскольку область с таким же названием существует в Греции. В настоящее время Греция и Македония обсуждают предложения посредника ООН Мэтью Нимица по международному названию для бывшей югославской республики.

Согласно документу, для страны со столицей в Скопье предлагаются следующие пять возможных названий: Конституционная республика Македония; Демократическая республика Македония; Независимая республика Македония; Новая республика Македония; Республика Верхняя Македония.

Документ предлагает закрепленное в конституции страны название («Республика Македония») сохранить для внутреннего употребления. Взаимоприемлемое название будет использоваться на двустороннем уровне, а также в ООН и других международных организациях, в документах, соглашениях и других случаях официального употребления.

Также название, которое устроит обе стороны, будет предложено всем странам, которые сейчас признают Республику Македония под ее конституционным именем.

Ни одна из сторон не получит политические или коммерческие права на эксклюзивное использование слова «Македония» и прилагательного «македонский».

При этом обе страны обязаны, по плану Нимица, отказаться от возможности каких-либо территориальных претензий друг к другу и отмежеваться от любых проявлений ирредентизма.

Как показывают опросы общественного мнения, три четверти жителей Греции выступают против того, чтобы в названии соседней страны вообще присутствовало слово «Македония». В то же время более 80% жителей Республики Македония выступают против того, чтобы менять конституционное название своей страны.

При этом ультраправые движения, выдвигающие территориальные претензии к соседям, в обеих странах немногочисленны и не пользуются большой общественной поддержкой, сообщает Vz.