newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Евросоюзу нужен украинский "белый поток"

Евросоюзу нужен украинский 'белый поток'

Евросоюз заинтересован в реализации проекта White Stream ("Белый поток"), который предполагает строительство нового трубопровода для поставок газа из каспийского региона в Европу через Украину и выполняет функцию диверсификации газоснабжения, сообщил помощник координатора Еврокомиссии по вопросам южных газотранспортных проектов коридора Восток-Запад Брендан Дэвлин.

Видео дня

"White Stream" очень важный проект для Европейского Союза, и ЕС сейчас находится в процессе решения относительно его финансирования в рамках обеспечения устойчивости развития центрально-европейского региона", - сказал Дэвлин украинскому еженедельнику "Зеркало недели", отвечая на вопрос о серьезности намерений Еврокомиссии в поддержке проекта и участия в нем Украины, пишет УНИАН.

"Причем этот проект очень важен с точки зрения безопасности энергопоставок как для Украины, так и для Евросоюза, - подчеркнул он. - Более того, ЕС рассматривает роль этого проекта в более широком контексте формирования всего европейского газового рынка, особенно в центрально-европейском регионе".

По словам Дэвлина, технически финансирование проекта может осуществляться посредством финансовых инструментов реализации проектов создания единой трансевропейской энергетической сети.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время своего визита в Брюссель накануне предложила ЕС реализовать совместный проект по поставкам газа в Европу "Белый поток" (White Stream), который проходил бы по территории Украины и объединил Туркмению и ЕС.

Ранее экс-министр топлива и энергетики, нардеп от Партии регионов Юрий Бойко сообщил, что проект строительства газопровода в обход территории РФ ("West stream") носит декларативный характер.

По его словам, в настоящее время добыча газа в Туркменистане составляет 60 млрд куб. м газа в год, "из которых мы получаем 42 млрд куб. м газа в год". Еще 12 млрд куб. м газа идут на внутреннее потребление Туркменистана, остальной объем в ближайшие несколько месяцев будут экспортироваться в Китай.