Ирак оставит британские и австралийские войска до июля

726
Ирак оставит британские и австралийские войска до июля

Власти Ирака подписали во вторник военные соглашения с Великобританией и Австралией, позволяющие их военному контингенту на законном основании оставаться на территории этой страны после 1 января, когда истекает срок действия резолюции, которая санкционировала пребывание иностранных войск в Ираке, сообщает РИА Новости со ссылкой на иракское военное ведомство.

Видео дня

На прошлой неделе СМИ сообщали, что иракские парламентарии проголосовали за пребывание иностранных войск на своей территории после 31 декабря 2008 года.

В настоящее время на авиабазе в городе Басра на юге Ирака дислоцировано 4,1 тысячи британских военнослужащих. 1 января 2009 года истекает срок действия резолюции 1790 СБ ООН, которая санкционировала пребывание иностранных войск на территории Ирака. Однако Великобритания заявила, что вывод основного контингента начнется с 31 мая 2009 года, останутся лишь 400 военных, которые будут помогать в подготовке кадров военно-морского флота Ирака.

Согласно заявлению пресс-секретаря минобороны Ирака Мохаммеда аль-Аскари, соглашения, позволяющие британским и австралийским подразделениям оставаться в Ираке до конца июля 2009 года, вступили в силу во вторник.

Подобные соглашения предстоит заключить, в частности, с Эстонией и Румынией, сообщает агентство.

Читайте по теме:

Войска коалиции останутся в Ираке и в новом году

Уходящих из Ирака британских солдат заменят американцы

"Ботинки Буша" отправили спикера парламента Ирака в отставку

Пребывание американцев в Ираке вынесут на референдум

В США готовятся свернуть кампанию в Ираке

Ирак оставит британские и австралийские войска до июля