10 причин поехать в Таиланд

10 причин поехать в Таиланд

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: ТАМ ТЕПЛО

Видео дня

Вы выглянули в окно и поежились. За окном — минус, а наше короткое северное лето еще очень далеко. Чтоб прогреться от мозга до самой последней косточки, конечно, можно сходить в баню, а можно бросить все и рвануть в Таиланд. Когда у нас летают белые мухи — там кружат самые обыкновенные, причем в самом приемлемом количестве. Когда мы кутаемся в плед — там опоясываются саронгами. Когда наши рыбаки примерзают ко льду — тамошние нежатся в шезлонгах. Прочь аргументы о теплой водке и потных женщинах. Таиланд — страна цивилизованная. Холодильников хватает, лед продается прямо на улице, женщины вымыты так, что аж скрипят. Итак, вперед!

ПРИЧИНА ВТОРАЯ: ТАМ НЕ НУЖНА ВИЗА

Действительно — не нужна.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: ТАМ УЛЫБАЮТСЯ

Как только ваш самолет приземлился в аэропорту СУВАРНАБУМИ, попробуйте запомнить улыбку прощающейся с вами стюардессы и сравнить ее с улыбкой первого попавшегося на глаза тайца. Возможно, у них какие-то особые лицевые мышцы, которые умеют растягивать уголки рта искренне. Поначалу кажется, что все население этой страны поголовно идиоты. Ну что вы все щеритесь? Неужели вы не знаете об ипотечном кризисе, обвале биржевых котировок, о том, что в Руанде племена тутси и хуту регулярно режут друг дружку? Возможно, и не знают. Возможно, они даже не смотрят телевизор. А зачем? Им есть на что смотреть, кроме эннодюймового ящика. Поверьте, там и вам не захочется смотреть даже «Татьянин день». Ведь можно сесть на моторку и с ветерком прокатиться по реке Чао-Прая, останавливаясь в самых интересных местах. Утром, с 7 до 11, прямо на воде открывается огромный плавучий рынок. На сотнях лодок идет торговля всем чем угодно, тут же жарят, парят и тушат то, что на первый взгляд даже есть нельзя. Но попробовать хочется. Лично я решился попробовать жареную саранчу. Вкусно. Похоже на семечки. И опять-таки, на каждом углу мне улыбались. Улыбались все: и богатые, и здоровые, и бедные, и больные и даже увиденный в храме Золотого Будды — Золотой Будда. Правда, улыбка у него была какая-то загадочная. И неудивительно. Он же золотой! Три с половиной метра высотой из цельного золота. Сразу же хотелось схватиться за калькулятор… и тут же расхотелось. Все-таки это ж не банковский слиток, а Будда.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ: ТАМ ВКУСНО ГОТОВЯТ

Несмотря на внешнюю хрупкость физической конституции, я ем много и вообще — люблю есть. Обычно если попадаю в другую страну, то стараюсь попробовать как можно большее число блюд. Тем более, что кормят там недорого. Итак, первое. Рис в Таиланде — это больше, чем хлеб. Если, к примеру, мы говорим: «Я хочу есть, кушать, хавать, шамать, топтать и т.д.», то для тайцев эта фраза звучит как: «Я хочу риса». Существует два сорта риса и, соответственно, два способа его приготовления. Белый рассыпчатый рис «кхао суай» (khao suay) и клейкийрис «кхао ньео», из которого катают шарики. Наиболее популярные блюда с рисом: обжаренный рис «кхао пхат» с рыбой, крабами, овощами или яйцами, «приео ваан» — кисло-сладкий рис, «нам ман хой» — рис в устричном соусе, «кхао нам прик лонг рю» — острый рис с креветками. Не удивляйтесь, если блюда с одним и тем же названием в разных ресторанах будут иметь разный вкус — все зависит от повара. Не от того, хороший он или плохой (хотя и от этого тоже),просто каждый повар творит свои шедевры по-разному. Ну, собственно, как и наше: «Сколько хозяек, столько и привкусов у котлет да борщей».

А вот мясо в Таиланде готовят довольно редко, и в большинстве своем под заказ. Очень вкусны обжаренные куры «гаи Янг» и свиные ножки с соевым соусом «кха моо». Зато рыбы и морепродуктов — настоящее море. Лучшими считаются острый рыбный салат «лаап», острый салат из папайи с крабами «сомтам», нашпигованная ароматными травами отварная скумбрия «пла ту». Ну и отдельное слово о фруктах. Тут всего очень много, но побывать в Таиланде и не попробовать дуриан — это значит не побывать в Таиланде. Один англичанин, посетивший Сиам в XIX веке, так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Запах действительно отвратительный. Несмотря на то, что изображение этого самого дорогого в мире фрукта украшают эмблемы местных авиакомпаний, отелей, такси, автобусов, заносить этот фрукт в номер отеля — запрещено. Говорят, что запах настолько стоек, что вывести его из номера практически невозможно. Лично я купил маленький кусочек за 70 бат (это около трех долларов), попробовал. Ничего особенного. Похоже на сладкую манную кашу.

ПРИЧИНА ПЯТАЯ: ТАМ НАСТОЯЩИЙ ТАЙСКИЙ БОКС

Прикольно. В боевиках Мао-тай выглядит несколько по-другому. Здоровенные мужики, часто без одного глаза, облепливают кулаки толченым стеклом и вышибают мозги одним ударом. На самом деле боксеры чаще всего худенькие и очень гибкие, зато бьются очень долго и как-то по-злому. Видно, что обоим больно. Нет, это не рестлинг.

ПРИЧИНА ШЕСТАЯ: ТАМ ЛОВИТСЯ РЫБА

Я рыбак-теоретик. Теоретически я люблю рыбалку, но у меня, как говорится, не ловится.

Мало того, что не ловится. Когда на рыбалке присутствую я, не ловится ни у кого. Вчера ловилось, а сегодня поплавки стоят. Я даже начал подозревать всех рыбаков в патологическом вранье. Гид сказал, что может организовать мне рыбалку с гарантированным уловом. Чтоб доказать гиду, что такого не бывает, я заплатил за тур и отправился на озеро Банг-Сэм-Лэн. Озеро большое и как-то даже слишком цивилизованное. Весь берег утыкан гламурными вымостками. На самых больших — стоят бунгало. Хозяин озера встретил меня лично и пообещал 10 000 бат (около $ 220), если я не поймаю ниодной рыбины. Я тут же был экипирован с ног до головы всеми необходимыми снастями, прохладительными и горячительными напитками, а также мальчиком. Это была самая странная рыбалка в моей жизни. Мальчик, как двое из ларца одинаковых с лица, делал за меня все, я же только забрасывал и…. вынимал. Ловилось так, что я начал подозревать, что под водой сидит еще один мальчик с сумкой рыбы. За четыре часа я выловил около шести килограммов рыбы, названий которых я не знаю. Столько я не вылавливал за всю жизнь. Но по снисходительности, которая чуть-чуть, но проскальзывала в улыбке мальчика, я понял, что до настоящего рыбака мне очень далеко.

ПРИЧИНА СЕДЬМАЯ: ТАМ….

И ничего у них не поперек…. Больше ничего не скажу…. Бойтесь высоких красавиц…. Присматривайтесь, есть ли кадык…. Если есть…. Не скажу….

ПРИЧИНА ВОСЬМАЯ: ТАМ МОЖНО ОТПРАВЛЯТЬСЯ НА ДАЙВИНГ И НЕ НЫРЯТЬ

Я боюсь глубины. Но друзья таки укатали меня отправиться на дайвинг. Это был лучший день в моей жизни. Катер доставил нас к острову Пхи-Пхи, известному тем, что здесь снимался фильм «Пляж» с ДиКаприо. Природа — нельзя описать. В общем, я остался на берегу. Не один. А с переносным холодильником, набитым всем, что нужно цивилизованному человеку. Бокал бренди. Теплое солнце. Освежающий ветерок. Запах моря. И друзья на дне. Что еще нужно для счастья?

ПРИЧИНА ДЕВЯТАЯ: ТАМ НЕДОРОГО

Действительно недорого. Останься я на эти две недели в Киеве, истратил бы больше.

ПРИЧИНА ДЕСЯТАЯ: ТАМ Я НЕ ДУМАЛ О КРИЗИСЕ