Подлодка, на которой погибли люди, была полностью исправной

2,3 т.
Подлодка, на которой погибли люди, была полностью исправной

Атомная подлодка, на которой произошло ЧП, технически полностью исправна и не пострадала от несанкционированного срабатывания системы пожаротушения.

Об этом сообщил журналистам Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, передает РИА Новости.

"Осмотр отсеков атомной подводной лодки, который специалисты провели у причала, позволяет сделать вывод о ее полной технической исправности. Бортовые системы и технические устройства не пострадали от несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в ходе испытаний", - сказал Высоцкий.

"Военно-Морской Флот будет принимать участие в расследовании причин этого происшествия и сделает все возможное для оказания помощи семьям погибших", - цитирует слова главкома пресс-служба ВМФ.

Видео дня

В результате аварии на атомной подводной лодке во время ходовых испытаний в Тихом океане погибли 20 человек, 21 пострадал и госпитализирован. По данным военных медиков, 20 человек имеют отравление легкой степени, один человек - отравление средней степени. Угрозы для их жизни нет.

Результаты судебно-медицинской экспертизы подтверждают, что причиной гибели людей стало попадание в легкие газа фреона, используемого при пожаротушении. Всего на борту АПЛ было 208 человек, из которых 81 военнослужащий.

АПЛ своим ходом прибыла на базу. Реакторный отсек работал в штатном режиме, радиационный фон в норме.

Как сообщил ранее источник на Амурском судостроительном заводе, подлодка, где произошло ЧП, носит название "Нерпа" и проходила ходовые испытания в российских водах Японского моря. Испытания субмарины начались в конце октября и широко освещались в прессе. На прошлой неделе лодка в рамках ходовых испытаний совершила первое погружение.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б"), которая относится к подлодкам третьего поколения, была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - 4 торпедных аппарата 533 миллиметров, 4 торпедных аппарата 650 миллиметров.

Читайте по теме:

Подлодка РФ с 20 погибшими вернулась на базу

ВМФ России открестился от аварийной подлодки

Пожар на атомной подлодке ВМС России. Десятки погибших

Американцы создали летающую подлодку

После выборов подлодки РФ не будут плавать в Украине

Подготовила Ника Белинская

Подлодка, на которой погибли люди, была полностью исправной