Подлодка РФ с погибшими вернулась на базу

1,8 т.
Подлодка РФ с погибшими вернулась на базу

Российская атомная подводная лодка, на которой в результате ЧП в субботу погибли 20 человек, в 09.30 по киевскому времени прибыла во временный пункт базирования в Приморье и ошвартовалась у причала.

Об этом сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

"Лодка из района ходовых испытаний в Японском море осуществляла движение самостоятельно в сопровождении спасательного судна "Саяны". Главная энергетическая установка работает нормально. Радиационный фон в норме", - сказал Дыгало.

На лодке в субботу несанкционированно сработала система аварийного пожаротушения, произошел выброс фреона, используемого для тушения огня. Погибли 20 человек. Пострадавших - 21 человека в различной степени тяжести - эвакуировали с лодки сразу после ЧП на находившийся поблизости большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" и их уже доставили на берег. Пострадавшие размещены в лечебных учреждениях.

Видео дня

Высокопоставленный источник в Тихоокеанском флоте сообщил, что подводная лодка пришла на базу Большой Камень, где ее ожидали специальные службы флота. Большой Камень расположен примерно в 130 километрах от Владивостока, где располагается главная база Тихоокеанского флота России.

Сегодня помощник главкома уточнил, что причиной трагедии стало срабатывание автоматизированной системы пожаротушения, которое произошло в 1-м и 2-м отсеках. Среди погибших - рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие.

Атомная подводная лодка не была принята в состав ВМФ и находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводит сдаточная команда завода, сообщил Дыгало. По его словам, прием АПЛ в состав ВМФ должен был состояться в конце этого года.

Во время ЧП на борту подводной лодки находились 208 человек. Это - члены сдаточной команды, в которую входят работники завода и представители контрагентских предприятий, а также 81 человек военного экипажа, указал помощник Главкома ВМФ.

Создана следственная группа, расследованием дела занимается военно-следственное управление СКП РФ по Тихоокеанскому флоту. Возбуждено уголовное дело по статье 352 (нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) УК РФ.

В связи с происшествием военная прокуратура Тихоокеанского флота начала прокурорскую проверку. По указанию Сергея Фридинского, группа офицеров Главной военной прокуратуры, которую возглавил первый заместитель главного военного прокурора Александр Мокрицкий, уже прибыла на ТОФ.

Представители флота и СКП РФ не сообщили тип и название подводной лодки, а также место, где произошел инцидент. Однако в конце октября сообщалось, что начались испытания субмарины "Нерпы", построенной в Комсомольске-на-Амуре, и эти испытания широко освещались в прессе. На прошлой неделе лодка в рамках ходовых испытаний совершила первое погружение.

Подводная лодка, на которой произошло ЧП, была сделана на Амурском судостроительном заводе, носит название "Нерпа" и проходила ходовые испытания в российских водах Японского моря, сказал источник в руководстве предприятия. По его словам, на лодке были ведущие инженеры и рабочие предприятия, никого из руководства завода на атомоходе в момент инцидента не было.

Источник в Тихоокеанском флоте сообщил, что, по предварительным данным, большинство погибших - 17 человек - были гражданскими специалистами. "Полный список будет оглашен после того, как пройдет опознание погибших",- сказал собеседник.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б"), которая относится к подлодкам третьего поколения, была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - 4 торпедных аппарата 533 миллиметров, 4 торпедных аппарата 650 миллиметров.

На атомных подводных лодках сейчас размещают две системы пожаротушения: воздушно-пенная и лодочная объемная химическая. Воздушно-пенная система предназначена для тушения локальных очагов пожара и состоит из двух станций, размещенных в концевых отсеках.

Объемная химическая система предназначена для тушения пожара в объеме помещения (кроме пожаров порохов и боезапаса) и состоит из станций пожаротушения, которые размещены во всех отсеках за исключением реакторного. Огнегасителем является хладон 114В2, или фреон. (1,1,2,2-тетрафтордибромэтан, 1,2- дибромтетрафторэтан). Согласно ГОСТу, это бесцветная жидкость со специфическим запахом, по степени воздействия на организм относится к веществам 4-го класса опасности. Хладон 114В2 применяют в качестве огнетушащей жидкости для пожаров различных классов, в том числе оборудования под напряжением, в качестве приборной жидкости и для промывки узлов и блоков радиоэлектронной аппаратуры после пайки, а также для других целей.

На старых АПЛ сигнал о включении системы пожарной защиты подавался исключительно по приказу, поэтому система не могла включаться непроизвольно, рассказал источник на ТОФ. "На субмаринах нового поколения система пожаротушения срабатывает автоматически, в первую очередь, реагируя на дым. Автоматизированная система пожаротушения - очень надежная и эффективная, мгновенно реагирует на задымление, гасит огонь быстро. Но и люди без портативных дыхательных аппаратов в это время тоже быстро подвергаются смертельному риску", - уточнил источник.

Он сообщил, что на атомной субмарине, по отчетным данным, находится 220 портативных дыхательных аппаратов (ПДА). "ПДА хватало на всех. Почему тогда столько жертв? Возможно, люди по каким-то причинам не смогли быстро воспользоваться ПДА? Ответить на эти и другие причины предстоит следствию", - сказал источник.

Как известно из истории, самое серьезное происшествие с российскими подлодками произошло 12 августа 2000 года в Баренцевом море, когда на глубине 107 метров затонула российская атомная подлодка "Курск". Тогда погибли 118 человек. АПЛ была поднята со дна моря в июне 2002 года.

Через три года, 30 августа 2003 года, в Баренцевом море в трех милях к северо-западу от острова Кильдин примерно в 03.00 мск во время буксировки затонула снятая с вооружения и шедшая на утилизацию атомная подводная лодка "К 159". На борту судна находились 10 членов экипажа, одного из них удалось спасти; позже были обнаружены тела еще двух человек.

Официальной причиной гибели атомохода называется шторм, в результате которого произошел отрыв четырех понтонов, во время буксировки удерживавших корабль на плаву.

Читайте по теме:

ВМФ России открестился от аварийной подлодки

Пожар на атомной подлодке ВМС России. Десятки погибших

Американцы создали летающую подлодку

После выборов подлодки РФ не будут плавать в Украине

Российская подлодка совершила переход подо льдами Арктики

Подготовила Ника Белинская

Подлодка РФ с погибшими вернулась на базу

Подлодка РФ с погибшими вернулась на базу

Подлодка РФ с погибшими вернулась на базу

Подлодка РФ с погибшими вернулась на базу