Пожар на атомной подлодке ВМФ России

1,3 т.
Пожар на атомной подлодке ВМФ России

В результате аварии на российской атомной подлодке Тихоокеанского флота погибли более 20 человек. Об этом сообщает пресс-служба помощника главкома ВМФ Игоря Дыгало.

Как уточнил Дыгало, авария произошла во время проведения ходовых испытаний на одной из атомных подводных лодок: по неизвестным причинам сработала система пожаротушения. Произошло блокирование нескольких отсеков подлодки, для предотвращения пожара система пожаротушения активировала реагенты, связывающие кислород. В результате все, кто находились в заблокированных отсеках - погибли. Среди погибших - военнослужащие солдаты и офицеры, а также сотрудники завода-судостроителя.

Видео дня

По словам Дыгало, сама подлодка при аварии не пострадала, реакторный отсек работает в штатном режиме, радиационной угрозы нет. В данный момент все испытания на подлодке приостановлены, принято решение о ее возвращении в пункт временного базирования.

Класс подлодки и ее название пока не сообщается. Однако, в конце октября сообщалось, что в Приморье начались ходовые испытания атомной подводной лодки "Нерпа" (проект 971 "Щука-Б", по классификации НАТО "Akula"). Идет ли речь именно об этой подлодке пока не известно.

Читайте по теме:

Почему она утонула? Правда о "Курске", которую скрыл генпрокурор Устинов

Видео. Путинское "она утонула". С ухмылкой о гибели "Курска"

В Севастополе открыли памятник погибшим морякам-подводникам АПЛ "Курск"

Пожар на атомной подлодке ВМФ России