На Кубе началась эвакуация населения

1,0 т.
На Кубе началась эвакуация населения

Тропический шторм "Палома" превратился в ураган 1-й категории по шкале Саффира - Симпсона. Он направляется через Карибское море в сторону Каймановых островов и Кубы.

По данным "news.rin.ru", эпицентр "Паломы" находится в 165 милях к югу от острова Большой Кайман. Ураган со скоростью 19 км в час направляется на север.

В связи с приближающейся стихией на территории 8 центральных и восточных провинций Кубы объявлено штормовое предупреждение. Подразделениям гражданской обороны отдан приказ принять все меры для обеспечения безопасности населения и важнейших объектов экономики.

Видео дня

В настоящее время сила ветра в эпицентре тропического циклона, который надвигается на Кубу с юго-запада, достигает свыше 185 километров в час. Метеорологи считают, что ураган в ближайшее время наберет еще большую силу с учетом климатических условий в регионе, и в конце недели, вероятно, достигнет территории Кубы.

Мощный циклон несет проливные дожди, которые могут вызвать сильные наводнения на обширной территории этой страны.

Кстати, на Кубе действует хорошо отлаженная система оповещения и эвакуации людей из опасных районов в случае приближения стихийных бедствий. Переправка людей в безопасные места осуществляется на территории провинций Вилья-Клара, Сьего-де-Авила и Камагуэй.

Министерство транспорта Кубы объявило о временной отмене межпровинциальных рейсов автобусов в те районы страны, над которыми нависла угроза удара стихии.

Напомним, обширные районы Кубы сильно пострадали в период с 30 августа по 9 сентября в результате ураганов "Айк" и "Густав". Тогда общий ущерб от ударов стихии для карибской страны превысил 5 миллиардов долларов и, по оценкам некоторых экспертов, достигает 10 миллиардов долларов.

Читайте по теме:

«Густав» разрушил 86 тысяч домов на Кубе

Несколько штатов США эвакуируют в связи с ураганом

В США из-за урагана эвакуирован миллион

Ураган в Карибском море унес жизни 22 человек

Остров Гаити накрыл шторм «Густав»

Подготовила Маша Городецкая

На Кубе началась эвакуация населения