Экс-спецназовец убивал милиционеров ради оружия

3,7 т.
Экс-спецназовец убивал милиционеров ради оружия

В Пермском крае вынесен приговор бывшему разведчику-водолазу из спецназа морской пехоты Александру Геращенко. Почти 10 лет морпех безнаказанно убивал милиционеров и охранников, похищая у них оружие. Найти убийцу помог гипнотизер.

В пятницу Пермский краевой суд приговорил к пожизненному лишению свободы 37-летнего жителя Соликамска Александра Геращенко, обвиняемого в серии нападений и убийств с целью хищения оружия, передает NEWSru со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

Приговор был оглашен на основании вердикта присяжных заседателей, который вынесли 31 октября. Коллегия признала Геращенко виновным в совершении особо тяжких преступлений.

Видео дня

Как следует из материалов дела, всего Александром Геращенко на протяжении 8 лет совершено 26 преступных эпизодов. С целью завладения служебным оружием он совершил нападения на военнослужащего войсковой части, стрелков военизированной охраны завода "Урал" и Соликамского магниевого завода, а также трех милиционеров отдела вневедомственной охраны ГУВД по городу Соликамск.

Дерзкие нападения происходили в период с 1998 года по 2006 год. В результате были убиты 7 человек и еще один ранен. Седьмое убийство имело "романтический оттенок" - Геращенко на улице застрелил женщину, ранее отказавшую ему во взаимности. Это произошло на глазах ее четырехлетнего ребенка.

Некоторые нападения были совершены из засад, с использованием огнестрельного оружия, при этом выстрелы производились с дальней дистанции, с заранее оборудованных "лёжек". Два нападения на бойцов военизированной охраны убийца совершил, произведя выстрелы в окна караульных помещений. В одном случае, чтобы выманить охранника, была перерезана сигнализация.

В результате этой череды убийств преступник завладел четырьмя единицами оружия, в том числе автоматом Калашникова, пистолетом Макарова и наганом.

Лишь в октябре 2007 года уголовные дела были соединены в одно производство, после чего дело было передано наиболее опытным следователям регионального управления СКП РФ. Ход расследования контролировал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Для установления облика преступника следствие привлекло гипнотизера - профессора и доктора медицинских наук, который проводил со свидетелями и потерпевшими гипнорепродуктивный опрос. Благодаря этому удалось получить описание внешнего облика преступника, на основании которого художником был составлен портрет подозреваемого.

19 марта 2008 года по подозрению в совершении этих преступлений был задержан житель Соликамска, который работал начальником караула пожарной части. У него были изъяты две единицы огнестрельного оружия, похищенного ранее во время убийств. Задержанный дал признательные показания. Одним из мотивов совершения преступлений убийца назвал свою любовь к оружию.

Ранее также сообщалось, что пожарный-убийца действовал в составе банды. Однако после задержания выяснилось - начальник караула пожарной части действовал один.

Геращенко обвинялся по пунктам "а, б, д, з" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, совершенное с особой жесткостью и сопряженное с разбоем), ч.3 ст.30 и пунктам "а, б, д, з" ч.2 ст.105 (покушение на убийство) УК РФ.

Кроме того, ему инкриминировался п."б" ч.4 ст.226 (хищение огнестрельного оружия, с применением насилия опасного для жизни и здоровья), ч.1 ст.222 (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа, в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности) УК РФ.

Наконец, преступления Геращенко квалифицировались также по ч.3 ст.30 и п."б" ч.2 ст.158 (покушение на кражу), ч.2 ст.188 (незаконное перемещении через границу Российской Федерации оружия и боеприпасов с сокрытием от таможенного контроля) УК РФ.

Читайте по теме:

Налоговая милиция накрыла подпольный асфальтовый завод

Машина с милиционерами упала в обрыв, 10 пострадавших

ООН разберется с украинскими милиционерами

Милиция предупреждает: журналисты, берегитесь!

В Крыму милиция стреляла и била стариков и женщин

Подготовила Ника Белинская

Экс-спецназовец убивал милиционеров ради оружия