УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нацсовет просит наказать транслирующих российские каналы

Нацсовет просит наказать транслирующих российские каналы

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обратится в Генеральную прокуратуру Украины по поводу превышения полномочий органов местной власти и вмешательства в сферу его компетенции.

Как сообщается на официальном сайте Нацсовета по телерадиовещанию, об этом на брифинге 5 октября заявил первый заместитель председателя Национального совета Игорь Курус.

Он напомнил, что Нацсовет изучает вопрос о выполнении провайдерами программной услуги решения за №1738 от 1 октября 2008 года об изъятии неадаптированных к отечественному законодательству зарубежных программ и передач из кабельных сетей Украины.

Давая разъяснение журналистам, Курус сказал, что, конечно, никто не будет за невыполнение этого решения сажать провайдеров в тюрьмы, как это практикуется в некоторых соседних государствах. Однако Национальный совет имеет достаточный арсенал санкций, установленных законодательством, чтобы наказать нарушителей.

Кроме того, Нацсовет не оставит без внимания неправомерные решения органов местной власти, которые, превысив свои полномочия, обязывали или призывали местных провайдеров программной услуги не выполнять решения регуляторного органа в сфере телерадиовещания.

В средствах массовой информации распространялась информация, что такие постановления были приняты местными органами власти Запорожья, Харькова, Одессы, Мелитополя, Донецка, Луганска, Николаева, Севастополя, Южноукраинска и Феодосии.

Как сообщалось ранее, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию российских телеканалов ОРТ, РТР, Ren TV. Однако некоторые местные органы власти принимали решения, которыми обязывали операторов кабельного телевидения возобновлять ретрансляцию российских телеканалов.

Читайте по теме:

Российские телеканалы пошатнут дружбу Украины и РФ

Нацсовет объяснил свою немилость к российским телеканалам

Нацсовет выкинул российские телеканалы

Российские телеканалы будут наказаны

Севастополь сегодня разберется с российскими телеканалами

Подготовила Ника Белинская

Нацсовет просит наказать транслирующих российские каналы