Умер один из основателей УНА-УНСО

2,1 т.
Умер один из основателей УНА-УНСО

28 ноября в возрасте 67 лет ушел из жизни Петр Хмарук - член Провода УНА-УНСО, которого там считали "человеком-легендой". Он провел в политзаключении свыше 35 лет.

Как сообщает пресс-служба УНА-УНСО, Хмарук стоял у истоков организации. Он был организатором послевоенного подпольного движения в Украине. С 16 лет - профессиональный революционер, впоследствии - неуловимый руководитель антисоветского подполья на Киевщине, известный публицист. За его задержание КГБ трижды назначал вознаграждение.

В результате преследования режимом Хмарук провел в заключении свыше 35 лет, однако политическую деятельность не прекратил. Он - инициатор многочисленных забастовок заключенных в советских лагерях.

Видео дня

Прощание с покойным состоится 1 декабря в 11:00 в церкви на Аскольдовой Могиле.

 УНА-УНСО - националистическая организация правого толка. Основана 30 июня 1990 диссидентом Юрием Шухевичем под названием Украинская межпартийная ассамблея (УМА).

В 1994 году организация УНА-УНСО была официально зарегистрирована министерством юстиции Украины как политическая партия.

УНА-УНСО стала известна благодаря своим громким акциям, дракам с пророссийскими националистами, сжиганиями российского флага, участием своих отрядов в военных конфликтах на стороне Приднестровья (против Молдовы), Чечни (против России), Грузии (против Абхазии, Южной Осетии и России) и сербов (против албанцев в Косово в 1999 году) и т.п.

Проводимые организацией акции привели к тому, что в 1995 году минюст Украины снял УНА-УНСО с регистрации. После этого партия два года существовала нелегально, пока в 1997 года украинский минюст зарегистрировал эту партию снова.

В 1999 главой партии был избран Андрей Шкиль (ныне - депутат фракции БЮТ), который ушел из нее три года спустя, а позже участвовал в расколе УНА-УНСО.

Читайте по теме:

В Южной Осетии просят признать УНА-УНСО террористами

УНА-УНСО заявляет о готовности воевать против России

В центре Киева милиция задержала 25 унсовцев

Умер один из основателей УНА-УНСО

Умер один из основателей УНА-УНСО