Армия и полиция Таиланда отказываются давить на народ

933
Армия и полиция Таиланда отказываются давить на народ

Армия и полиция Таиланда отказались выполнить приказ премьер-министра Сомчая Вонгсавата по вытеснению демонстрантов-оппозиционеров из осажденных аэропортов.

Демонстранты пытаются сорвать запланированное на четверг экстренное совещание кабинета министров. Сторонники оппозиционного движения "Народный альянс за демократию" требуют отставки главы правительства, роспуска парламента и назначения даты новых новых выборов.

По словам анонимного источника в руководстве аэропорта Суварнабхуми, "дважды, в среду вечером и сегодня утром, премьер-министр приказал военным и полиции провести операцию по вытеснению демонстрантов из осажденного международного аэропорта Суварнабхуми, в этой связи была проведена эвакуация всех пассажиров и персонала". Но, продолжает он, командование армии и полиции отказалось выполнить приказ. Его слова передает NEWSru.

Видео дня

По мнению военных и полиции, вытеснение демонстрантов приведет к катастрофическим последствиям, а также еще больше обострит ситуацию в стране. Кроме того, по словам источника, "военные заявили, что поддержат только процесс переговоров с демонстрантами и не применят к ним силу".

Оппозиция продолжает блокировать работу двух столичных аэропортов Субварнахуми и Дон Муанг, отменены все рейсы. Внутреннее воздушное сообщение в королевстве приостановлено.

В ночь на четверг демонстранты пытались блокировать работу последнего аэродрома на территории страны, откуда совершаются международные рейсы. Однако им помешала охрана. Речь идет о военном аэродроме Утапао, расположенном в 160 км от Бангкока и плохо приспособленном для приема и отправления большого числа пассажиров.

"Ситуация в Бангкоке, где продолжаются антиправительственные демонстрации, остается напряженной, - говорится в заявлении посольства России в Таиланде. - В городе происходят столкновения между сторонниками и противниками правительства, за минувшие сутки зафиксированы четыре взрыва, в результате которых пострадали 15 человек (все - граждане Таиланда)".

Сегодня в Чиангмае должно пройти экстренное совещание кабинета во главе с премьер-министров Таиланда. Участники совещания должны обсудить меры по урегулированию внутриполитического кризиса в стране.

Из-за сложившейся ситуации Таиланд попал в черные списки ряда стран, МИД которых рекомендовал гражданам "не посещать королевство". Китай, Франция, Новая Зеландия, Сингапур, Великобритания, Соединенные Штаты отметили, что "нахождение в стране представляет серьезную опасность". МИД России рекомендовал российским гражданам "тщательно взвешивать целесообразность своих поездок в Таиланд". Десятки стран рекомендовали туристам, следующим в Таиланд, "быть предельно осторожными". В Бангкок отменены сотни рейсов "до окончательного прояснения ситуации".

Одна из вернувшихся российских туристок по-другому оценила происходящее. По ее словам, все выглядело "просто смешным". "Пришли какие-то дяди с грязными пятками и маленькими палочками, стали петь песни и шуметь трещотками. Когда мы спросили, почему не вылетаем, нам сказали, что они захватили диспетчерскую", - сказала она.

Далеко не все считают события в Таиланде опасными для туристов. Так, например, поток туристов из Приморья в охваченную беспорядками страну не уменьшился. По словам помощника генерального директора ОАО "Владивосток Авиа" по связям с общественностью Александра Алексеева, авиакомпания продолжает регулярно выполнять рейсы в Таиланд четыре раза в неделю, согласно расписанию. Он отметил при этом, что, если ранее самолеты приземлялись в аэропорту Бангкока, то сейчас они совершают посадку в аэропорту Утопао.

Читайте по теме:

Самолеты в Таиланд не летают, заблокирован аэропорт

Оппозиция заблокировала здание парламента Таиланда

В Таиланде снова проходят многотысячные митинги

Тысяча демонстрантов в Таиланде требуют отставки премьера

С таиландской оппозиции сняты обвинения в измене

Армия и полиция Таиланда отказываются давить на народ