США подозревают "Аль-Каиду" в пиратстве

965
США подозревают 'Аль-Каиду' в пиратстве

Представители армии США заявили, что сомалийские пираты, захватившие в ноябре 2008 года супертанкер «Сириус Стар», могут быть связаны с террористической группировкой «Аль-Каида», сообщает Lenta.ru со ссылкой на CNN.

Американцы подозревают, что к нападению на судно причастны боевики сомалийского движения «Аль-Шахаб», признанного в США террористическим в марте 2008 года.

При этом активисты некой исламистской группировки из Сомали начали охоту за теми, кто захватил танкер из Саудовской Аравии. Боевики прибыли в портовый город Харадере, где удерживается «Сириус Стар» и пообещали наказать пиратов за нападение на судно, принадлежащее мусульманам. По имеющимся данным, расправиться с захватчиками судна исламистам пока не удалось.

Видео дня

Как сообщалось ранее, танкер «Сириус Стар», способный перевозить до 2 миллионов баррелей нефти (стоимость такого груза - около 100 миллионов долларов), был захвачен 15 ноября 2008 года в 833 километрах от кенийского порта Момбаса. Судно стало самой крупной добычей пиратов за все время нападений. Бандиты назначили выкуп за судно в размере 25 млн долларов.

Читайте по теме:

Россия и США будут бороться с пиратами вместе

За год сомалийские пираты заработали более $150 млн

Исламисты собрались напасть на сомалийских пиратов

Операция ЕС против пиратов стартует 8 декабря

США подозревают "Аль-Каиду" в пиратстве