Польская прокуратура обещает 5 лет за обстрел президента

1,1 т.
Польская прокуратура обещает 5 лет за обстрел президента

Окружная прокуратура в Варшаве (Польша) проверяет инцидент с обстрелом кортежа президентов Польши Леха Качиньского и Грузии Михаила Саакашвили 23 ноября на границе с самопровозглашенной Южной Осетией, сообщает УНИАН.

«Мы обратились в бюро охраны чиновников (BOR) и Бюро национальной безопасности (BBN) для проверки инцидента», - сказал TVN24 пресс-секретарь прокуратуры Матешу Мартыняк.

Он отметил, что это предварительное расследование дела.

«Прокуратура должна сначала определить, дошло ли до преступления покушение на безопасность Президента», - сказал пресс-секретарь.

Мартыняк добавил, что за такое преступление предусматривается до 5 лет заключения.

Видео дня

О том, что проверкой инцидента должна заняться прокуратура, сегодня утром заявил руководитель Бюро национальной безопасности (подконтрольно канцелярии польского Президента) Владислав Стасяк.

Он также заявил, что нет оснований полагать, что инцидент был «срежиссирован».

Как сообщалось ранее, репортеры польского TVN24, которые были свидетелями воскресных событий, и военные эксперты не исключают возможности, что инцидент был специально «отрежиссирован» для того, чтобы показать «агрессивность» России.

Президент Грузии Саакашвили обвинил Россию в провокации, после того как его кортеж, где также находился президент Польши Лех Качиньский, попал под обстрел возле границы с Южной Осетией.

Читайте по теме:

Саакашвили обвинил РФ в обстреле кортежа

На границе ЮО обстрелян кортеж Качинського и Саакашвили

Саакашвили: обстрел Цхинвали – ответ на агрессию РФ

В Америке обстреляли университет

Польская прокуратура обещает 5 лет за обстрел президента