РФ нашла способ остановить НАТО

1,9 т.
РФ нашла способ остановить НАТО

Новый договор об общеевропейской безопасности должен не допустить расширения военных союзов в ущерб другим участникам соглашения. Об этом на Международной конференции по гуманитарному праву в Санкт-Петербурге заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РБК.

По его словам, этот юридически обязывающий документ призван дать гарантии реального обеспечения безопасности, в том числе на основе приверженности государств евроатлантического пространства принципам «трех «не». «Во-первых, не обеспечивать своей безопасности за счет безопасности других. Второе - не допускать действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности. И третье - не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора», - пояснил Владимир Путин, подразумевая, что на членство в Альянсе претендуют Россия и Грузия.

Видео дня

Он добавил, что Россия предлагает закрепить в упомянутом документе базовые параметры контроля над вооружениями. При этом необходимо отразить принцип разумной достаточности вооружений стран-участниц, считает российский премьер.

Примером попыток обеспечить свою безопасность за счет безопасности других можно считать планы США по размещению в Европе элементов своей противоракетной обороны (ПРО). По его словам РФ не может не дать адекватный ответ. "Этот проект нацелен против стратегического потенциала России", - подчеркнул премьер.

Российский премьер выразил надежду, что новая администрация США будет "более конструктивной, ответственной и, что немаловажно, дальновидной", чем ныне действующая администрация Джорджа Буша.

Напомним, Соединенные Штаты намерены разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши, а также радиолокационную станцию на территории Чехии. Соответствующие межправительственные соглашения с Чехией и Польшей уже подписаны.

Напряженность по вопросу американской ПРО усилилась после того, как президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию 5 ноября 2008г. предупредил, что для нейтрализации возможной угрозы со стороны американской системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер".

3 апреля на саммите в Бухаресте НАТО приняло решение перенести рассмотрение заявки Украины о присоединении к ПДЧ. В тоже время, генсек НАТО Яап де хоп Схеффер заявил, что наша страна рано или поздно станет членом Альянса.

Читайте по теме:

Ющенко просит НАТО не отказывать Украине

Прежде чем вступить в НАТО, спросят мнения простых украинцев

НАТО пересмотрит отношения с Россией

РФ нашла способ остановить НАТО