СБУ нашла тайник с сильнейшими ядохимикатами

842
СБУ нашла тайник с сильнейшими ядохимикатами

Колбы и сосуды с опасными ядохимикатами раскопали оперативники неподалеку от глухого села Шепилово Попаснянского района Луганской области.

Прямо в земле на небольшой глубине в мини-складе была спрятана целая партия ртути – более 1 киллограма, еще тут же эксперты обнаружили емкости с опасными красным фосфором, литием, натрием и соединениями калия, пишет газета "Сегодня" со ссылкой на пресс-службу СБУ Луганской области.

43 колбы с ядохимикатами вместимостью от 100 до 200 мл были аккуратно уложены в земле. Злоумышленники старательно выбрали место для тайника, где практически никто не ходит, на окраине села.

Видео дня

Специалисты говорят, что ядовитые пары ртути могли представлять серьезную угрозу для жизни людей. А все найденные яды потенциально опасны, потому как их могли использовать в качестве компонентов для изготовления взрывчатки, а некоторые могли просто взорваться от малейшего взаимодействия с водой.

Пока источник происхождения химикатов устанавливается оперативниками. Есть версия, что этот тайник устроили контрабандисты и в ближайшее время они попытались бы перенести яды через госграницу.

Ртуть передана на химическое предприятие ОАО "Никитртуть" в Донецкой области, остальные вещества уничтожены.

Читайте по теме:

Как выглядит адская машинка террориста-смертника? ФОТО

На рынках Киева продают ядовитые грибы

На Киевщине нашли 70 кг "ничейной" ртути

СБУ нашла тайник с сильнейшими ядохимикатами