В Грузии снова война

2,4 т.
В Грузии снова война

Пограничные силы Абхазии вступили в перестрелку с грузинскими полицейскими в нижней части Гальского района Абхазии из-за того, что грузинский патруль пересек абхазскую границу.

"Утром в четверг в районе села Пичора в нижней части Гальского района патруль грузинской полиции пересек границу Абхазии и углубился на территорию республики на несколько сот метров. На абхазской территории патруль был обнаружен "секретом" погранвойск Абхазии, произошла перестрелка", - сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. В результате боевого столкновения грузинский патруль был выдавлен на территорию Грузии, передает Дни.ру.

Видео дня

Днем ранее двое сотрудников генпрокуратуры Южной Осетии получили ранения в результате произошедшего обстрела со стороны Грузии. Примерно в 11:00 по московскому времени следственно-оперативная группа генпрокуратуры, расследовавшая убийство местного жителя в селе Ксуис Цхинвальского района Южной Осетии, подверглась обстрелу со стороны грузинского села Мереки.

Также исполняющий обязанности министра внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев сообщил, что накануне утром подверглись обстрелу югоосетинские посты на границе с Грузией. Югоосетинским постам МВД был отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с грузинских позиций открывать ответный прицельный огонь. Напомним, что Грузия продолжает цепочку провокационных действий против Южной Осетии и Абхазии.

При этом непонятна роль международных наблюдателей в зоне безопасности. "В этой зоне, согласно договоренностям, военных не должно быть. Грузия грубейшим образом нарушает все договоренности, а наблюдатели, по-моему, играют одностороннюю роль. Никаких абсолютно их действий не видно. Влияния (наблюдателей) на грузинских вояк и других бесчинствующих людей не чувствуется", - сказал и.о. главы МВД Южной Осетии.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш не раз заявлял, что наблюдатели Евросоюза не обеспечивают безопасность в регионе. А после вывода российских войск из зоны безопасности на территории Грузии ситуация на грузино-абхазской границе резко обострилась. В связи с этим к грузино-абхазской границе были переброшены дополнительные подразделения силовых структур Абхазии.

Также было принято решение создать специальную военную группу по защите населения от грузинских террористических группировок. Особое внимание уделяется Гальскому району, расположенному на границе с Грузией. Именно он в последнее время страдает от действий диверсионных грузинских отрядов.

Абхазия не раз обвиняла официальный Тбилиси в "широкомасштабной террористической деятельности" на территории страны и не оставит без ответа диверсии, совершенные спецслужбами Грузии. По мнению президента Абхазии, происходящее - не что иное, как попытка Грузии отторгнуть Гальский район от Абхазии.

Читайте по теме:

Как разрушаются страны: Грузия

Украина скрывает правду о грузинской войне

Фотохроники Кавказской войны

Госдума "подружилась" с Абхазией и Южной Осетией

Путин чуть не повесил Саакашвили за мужское достоинство

Россия не против Грузии, а против Саакашвили

В Грузии снова война