Ющенко бьет рекорды в нарушении прав

1,7 т.
Ющенко бьет рекорды в нарушении прав

Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и генеральный прокурор Александр Медведько были выдвинуты общественностью на соискание правозащитной антипремии ”Будяк року-2008”.

Об этом сообщили в Украинском Хельсинском союзе по правам человека (УХСПЧ).

По сообщению УХСПЧ, Ющенко, Тимошенко и Меведько ”соревнуются” в номинации “За незаконные действия против судебной власти и неуважение к институту правосудия”. Ющенко также претендует на получение премии ”Будяк року” в номинации ”За безразличие к нарушению прав человека”.

Кроме того, как информируют правозащитники, общественность выдвинула на соискание антипремии в области прав человека министра юстиции Николая Онищука в номинации “Наиболее информационно закрытый орган власти”; городского председателя Кировограда Владимира Пузакова в номинациях ”Наиболее информационно закрытый орган власти” и ”За бездеятельность в случае нарушения прав человека”; Министерство здравоохранения Украины как «Наиболее информационно закрытый орган власти» и общественную организацию ”Антикоррупционный комитет” в номинациях ”За незаконное насилие против граждан”, ”За бездеятельность в случае нарушения прав человека”, ”За профанацию деятельности и дискредитацию принципов демократии”.

Видео дня

Подача кандидатур на антипремию продолжается до 20 ноября. Победители будут определены 10 декабря – в Международный день прав человека.

Напомним, что в 2007 году лауреатами правозащитной антипремии стали Генеральная прокуратура Украины; народный депутат Украины, член Партии регионов, бывший председатель Департамента ресурсного обеспечения МВД Украины Василий Грицак; председатель Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Василий Кощинец, первый заместитель председателя Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Николай Ильятай и председатель Киевской городской государственной администрации Леонид Черновецкий.

Справка. Всеукраинская ассоциация общественных организаций “Украинский Хельсинский союз по правам человека” учредила ежегодную антипремию “Будяк року” в 2006 году для привлечения внимания общественности к самым серьезным нарушениям прав человека, которые произошли в Украине на протяжении года. Каждый человек может номинировать на эту премию кого-либо с обоснованием нарушений прав человека и основных свобод. Заявки подаются в номинациях: за незаконное насилие в отношении граждан; за действия по подавлению свободы высказываний; наиболее информационно закрытый орган власти; за грубое нарушение права на свободу мирных собраний; за самое грубое вмешательство в право на частную жизнь; за самую опасную законодательную инициативу в области прав человека; за бездеятельность в случае нарушения прав человека и тому подобное. Избрание лауреатов проводится конкурсной комиссией, в которую входят известные правозащитники и члены правления «Украинского Хельсинского союза по правам человека».

Читайте по теме:

Медведька визнали «Будяком року»

Назначен новый верховный комиссар ООН по правам человека

Чавес накажет ЕС за нарушение прав человека

Ющенко бьет рекорды в нарушении прав