Генсек НАТО: Украина может не получить ПДЧ в декабре

1,3 т.
Генсек НАТО: Украина может не получить ПДЧ в декабре

Украина может не получить ПДЧ в декабре этого года. Об этом на пресс-конференции по итогам неформальных консультаций Украина-НАТО заявил Генсек Альянса Яап де Хоп Схеффер, сообщает официальный сайт Альянса.

"Ситуация четкая и понятная: в декабре министры иностранных дел стран Альянса первую оценку прогресса Украины на пути достижения ПДЧ. Поэтому сейчас рано говорить, каким будет результат. Но если не будет ПДЧ в декабре, это не значит, что ПДЧ не будет вообще. Другими словами: Альянс будет следовать траектории, которая была обозначена в Бухаресте. Это - наш маяк, курс. Это - процесс, который был и для других стран и базируется на конкретных достижениях", - сказал чиновник.

Видео дня

Он также заверил, что вопрос присоединения Украины к НАТО будет решаться только на референдуме. "Украина как любое другое государство свободна выбирать свой путь и будущее, независимо от внешнего вмешательства и давления любого рода. Таким образом, исключительно украинский народ будет решать, каким путем он хочет, чтобы шла его страна в сфере безопасности", - сказал генсек Альянса.

При этом он отметил, что консультации Украина-НАТО носят неформальный характер. По его словам, указанные мероприятия проводятся для того, чтобы проанализировать достигнутые результаты, определить слабые места, и чего нужно делать больше, и чем могут помочь страны Альянса. "Но это не та встреча, на которой принимаются решения. Это встреча, на которой делается анализ. Результаты этих консультаций будут доведены до заседания комиссии Украина-НАТО в декабре. Это продолжающийся процесс", - сказал Схеффер.

Напомним, что 3 апреля НАТО перенесло рассмотрение украинской заявки о присоединении к ПДЧ на декабрь. В тоже время, экс-послы США в Украине Карлос Паскуаль и Стивен Пайфер выразили сомнение, что наша страна получит ПДЧ в 2008 году. В свою очередь, посол США в Украине Уильям Тейлор не исключил, что наша страна может начать выполнять ПДЧ в следующем году.

Читайте по теме:

НАТО не будет рассматривать вопрос ПДЧ для Украины в декабре

В ближайшие годы Украина не вступит в НАТО

Россия и Украина обсудили негативные последствия НАТО

В случае роспуска Рады ПДЧ можно не ждать

Немецкий министр обидел Украину из-за НАТО

Генсек НАТО: Украина может не получить ПДЧ в декабре