ЕС начал операцию против пиратов

835
ЕС начал операцию против пиратов

В понедельник, 10 ноября, Европейский союз начал первую в своей истории военно-морскую операцию по обезвреживанию пиратов, действующих в Аденском заливе у берегов Сомали, сообщает агентство France-Presse.

В операции, получившей название "Аталанта" (Atalanta), участвуют как минимум 7 кораблей, в том числе 3 фрегата. Также для наблюдения за ходом операции используются самолеты. Возможно, помимо Великобритании, Франции, Германии, Греции, Нидерландов, Испании, Португалии и Швеции в борьбе с пиратами примет участие не входящая в Евросоюз Норвегия.

Примерно треть всех регистрирующихся в мире нападений на суда происходят у берегов Сомали. Пираты пользуются тем, что через Аденский залив проходит очень оживленный морской путь, а также тем, что в стране много лет идет гражданская война, не позволяющая властям эффективно бороться с преступностью. Последним на сегодняшний день пираты захватили датский сухогруз CEC Future. На борту судна, за которое преступники требуют выкуп, находятся 8 россиян.

Видео дня

Недавно президент Сомали Абдуллахи Юсуф Ахмед призвал как жителей страны, так и международное сообщество препятствовать пиратству своими силами. Россия, Индия и НАТО направили к берегам Сомали свои военные корабли. Ранее резолюция, позволяющая иностранным военным кораблям преследовать пиратов в водах Сомали, была принята ООН.

Читайте по теме:

Евросоюз сегодня возьмется за пиратов

Сомалийские пираты захватили в заложники восемь россиян

Моряки научились самостоятельно отбиваться от пиратов

Французы захватили 9 сомалийских пиратов

Пираты хотят оставить себе танки с "Фаины"

ЕС начал операцию против пиратов