Как студентам одеваться на экзамен
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Факультет международной журналистики МГИМО разработал "Правила поведения на контрольных и экзаменах", где, в частности, сказано: на экзамен студент должен приходить в строгом костюме (пиджак, галстук, рубашка, ботинки и т.д.). К экзамену не допускаются студенты в облегающей одежде (кофтах, брюках, джинсах), спортивных костюмах, девушки в топах, кофтах с глубоким вырезом, юбках выше колен. Запрещается приходить в одежде ярких расцветок.
Это, конечно, нонсенс, для МГИМО простительный. Большинство же вузов таких писанных правил не имеют, однако неписанные правила везде присутствуют. Это — неяркие, неброские цвета. Приятнее всего для глаз черный, серый и синий цвета — они не раздражают и настраивают на серьезный лад. Это — условно-деловой стиль, никуда от него не уйдешь. Почему условно? Потому что не тот cтpoгий, кoнcepвaтивный, выдepжaнный cтиль, oтнocящийcя к paзpядy мeждyнapoдныx cтaндapтoв, нет!
Как пишет hacklife.ru, девиз условно-делового стиля одежды – пиджак не требуется. Это тот наиболее непринужденный и свободный дресс-код, которого придерживается большинство вузов и корпораций. Одежда должна быть безукоризненно чистой и опрятной. Сочетайте элемент неформальной одежды с элементами традиционно-деловой – отутюженные брюки «хаки» с классической белой рубашкой, модную юбку с трикотажным комплектом; чистые аккуратные темные джинсы (только там, где это принято) с пиджаком.
Никаких маек. Никаких топиков. Слишком короткие, слишком обтягивающие юбки, прозрачные или имеющие глубокий вырез блузки остаются недопустимыми и здесь. Всегда и везде нужно понимать, что уместно, а что нет. Ведь после окончания вуза или даже в период учебы вам придется столкнуться с необходимостью подобрать соответствующий гардероб. Возможно, в будущем вам предстоит работать в серьезной компании, где действует строгий дресс-код. «Белая блуза, ежедневно свежая и выглаженная строгая юбка темно-синего цвета, алый шейный платок.
Платок закалывается булавкой. Обувь – темно серого, коричневого, черного или бежевого цветов, закрытая, на невысоком каблуке, без ярких элементов. Прическа…» — выдержка из корпоративного кодекса одного из московских банков регламентирует внешний вид сотрудника, тщательно обобщая детали и прописывая «возможные» и «невозможные» варианты. Обязательны – корпоративная галстучная прищепка, фирменный шарф (шейный платок), указанное цветовое сочетание. Кодекс печется об имидже. Подобных ему документов сегодня придумано – не перечесть. В арсенале абсолютного большинства компаний сегодня имеется как минимум один, а иногда – 3-4 документа, «законодательно» регулирующих поведение и внешний вид сотрудников: от кончиков ногтей до глубин сердца.
И если молодой человек, получающий высшее образование, будет понимать разницу между клубной вечеринкой, посиделками с друзьями и экзаменом в вузе и одеваться в каждое место соответственно, то, несомненно, окажется лучше подготовлен к покорению карьерных вершин.
Читайте также:
Создан холодильник для студентов
Конкурс в украинские вузы вырос втрое
Лучшие строительно-транспортные вузы Украины
Рейтинг технических вузов Украины
Определены лучшие вузы страны
Ради "крутого" диплома девушка готова на все
Заключенные и военные смогут поступить в вуз без тестов
Родители, готовьте деньги! Учеба в вузах подорожала
Подготовила Маша Городецкая