Из-за кризиса выпускники вузов могут остаться без работы

711
Из-за кризиса выпускники вузов могут остаться без работы

Престижные дипломы коту под хвост - над этим уже серьезно задумываются и выпускники школ – будущие абитуриенты, и без пяти минут выпускники ВУЗов.

Видео дня

Кризис поставил крест на ранее перспективных профессиях. Без работы финансисты, банкиры, юристы, менеджеры, и это специалисты с опытом работы, а что уже делать зеленым студентам-выпускникам? И кто виноват в том, что в стране наплодили слишком много будущих безработных?

Самые одаренные школьники Украины в одном зале. Получают дипломы из рук Министра и рассуждают о будущей профессии. В условиях кризиса даже дети включили прагматизм. Анализируют волну безработицы, а между мечтами и способностями, избирают стабильность.

Студенты нынешние, избирая профессию, фактор кризиса не учитывали. Большинство купились на яркую рекламу и модные специальности – юристы, экономисты, менеджеры. Куда теперь с престижным дипломом, они не знают.

Для студентов-законодателей вероятная безработица - топовая тема. Говорят, знали бы, где упали, другой диплом подстелили.

Как сообщает Новый канал, в Международном Соломоновом Университете разработали целую антикризисную программу для студентов. Здесь учредили группы гарантированного трудоустройства, готовят студентов для работы заграницей и способствуют получению второго образования.

В Федерации работодателей Украины говорят, ответственность за безработицу выпускников должна взять Минобразования. Это оно раздавало лицензии ВУЗам, из конвейера которых ежегодно всходят тысячи дипломированных специалистов ненужных в настоящий момент профессий.

Владимир Грищенко, генеральный директор Федерации работодателей Украины: “Они давно пострадали, их просто обманули, когда они поступали в ВУЗ. Пислдя этого они работают официантами, разносчиками, потому что Минобразования - это закрыто акционерное общество, которое собирает средства и их не тревожит, что происходит на рынке труда.”

В Минобразования отбиваются. Говорят, лицензии получили только заведения с качественным обучением. А выбирать уязвимые в кризис профессии Министерство не вынуждало.

Иван Вакарчук, Министр образования и науки Украины: “То, что большинство избирали эти направления, это был их выбор, государство гарантирует направления на работу только на государственный заказ.”

Вот только госзаказ - это только десятая часть от всех выпускников. Для примера, менеджеров и администраторов стране нужно всего-навсего пять тысяч, юристов, – одиннадцать, экономистов – около пятнадцати. А учат этим раньше модным специальностям – больше половины из девятисот ВУЗов Украины. Не говоря о сотнях частных колледжей.

Читайте по теме:

Спасаем кошельки. Как научиться экономить

Кто рискует потерять работу во время кризиса. Список

Как правильно планировать семейный бюджет

Кризис вернет украинцев с заработков домой

Китайской экономике кризис нипочем

Пивные реки пересыхают из-за финансового кризиса

Подготовила Маша Городецкая

Из-за кризиса выпускники вузов могут остаться без работы