newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Пираты пообещали не дать морякам на "Фаине" умереть с голоду

579
Пираты пообещали не дать морякам на 'Фаине' умереть с голоду

Сомалийские пираты обещают поделиться с экипажем захваченного украинского судна «Фаина» продовольствием, которое, как ранее сообщали преступники, заканчивается.

Видео дня

Об этом сообщил представитель пиратов Сугуле Али, передает агентство Associated Press.

Ранее на этой неделе пираты заявили о том, что на «Фаине» закончилась провизия и вода. Эту информацию подтвердил и представитель судовладельца, руководитель компании «Томекс» Виктор Муренко. По его словам, неделю назад на судне закончились еда и вода. Некоторое время пираты кормили моряков, доставляя провиант с берега, но, начиная с 21 октября, прекратили это делать.

Однако представитель пиратов заявил, что злоумышленники накормят экипаж «Фаины». «Мы, сомалийцы, не едим на глазах у голодного человека. Мы поделимся нашей пищей с ними (заложниками)», - заявил Али, добавив, что пираты не отказываются от своих угроз и обещаний защищаться «до последней капли крови» в случае нападения.

«Важно то, что если умрем мы, они (заложники) умрут также», - добавил представитель пиратов.

Напомним, в среду газета «Сегодня», которой удалось связаться с пиратами по спутниковому телефону, сообщила, что на «Фаине» закончилась провизия, а пираты могут убить экипаж уже в четверг.

Кроме того, Али не подтвердил информацию о том, что злоумышленники якобы понизили сумму выкупа за освобождение заложников с 20 до 1 миллиона долларов. «Это бессмысленно. Этого хватит только на то, чтобы провести несколько ночей в отеле!» - прокомментировал информацию представитель пиратов.

Напомним, сомалийские пираты захватили судно «Фаина» 25 сентября. Неожиданно для самих захватчиков оказалось, что судно перевозило 33 украинских танка Т-72, а также легкие зенитные установки, гранатометы и боеприпасы. На момент захвата на «Фаине» находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Литвы. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

Ранее в четверг директор Международного бюро по контролю за судоходством Поттенгаль Мукундан заявил, что количество нападений сомалийских пиратов на корабли достигли рекордного уровня. По данным Бюро, из 199 пиратских нападений на суда по всему миру 63 - дело рук сомалийских пиратов, которые на данный момент удерживают 259 членов экипажа разных захваченных ими судов.

Читайте по теме:

C экипажем "Фаины" все в порядке

Пираты угрожают убить команду «Фаины» уже завтра

Пираты показал всех моряков с "Фаины"

Карпачева вылетела в Кению спасать "Фаину"

Все моряки с "Фаины" живы

Подготовила Юлия Потерянко

Пираты пообещали не дать морякам на "Фаине" умереть с голоду