УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Налоговая должна денег

1,4 т.
Налоговая должна денег

Долг государства по возмещению НДС достиг к октябрю рекордных 11 млрд грн, притом что Государственная налоговая администрация уже исчерпала годовой бюджетный ресурс на возвращение налога в 24,5 млрд грн, сообщает «Коммерсант-Украина». Всего ГНАУ хочет возместить в 2008 году 36 млрд грн, но делать это должна за счет собственных ресурсов, уверены в Минфине. Эксперты считают, что ситуация с возмещением скоро станет менее критичной – снижение экспорта в последние месяцы должно привести к сокращению заявок предприятий.

В ГНАУ сообщили, что с начала 2008 года задолженность перед предприятиями по возмещению НДС увеличилась с 8,5 млрд грн до 11,037 млрд грн (на 1 октября). Из них 1,05 млрд грн – сумма, которая оспаривается налоговиками в судах. При этом объем просроченного более 60 дней долга снизился на 1,6 млрд грн – до 2,5 млрд грн. В ГНАУ растущую задолженность в очередной раз объяснили отменой вексельной формы расчетов и ростом экспорта на 46,6% (планировался рост на 20,9%). "В прошлом месяце только зернотрейдеры нам заявили более 1 млрд грн возмещения – никто не рассчитывал на такой урожай, металлурги – 1,5 млрд грн",– сказал источник в ГНАУ.

Нынешний бюджет предусматривает план по возвращению налога в 24,5 млрд грн, но это, по подсчетам налоговиков, составляет всего 67,4% от необходимой суммы. В результате уже за девять месяцев ГНАУ исчерпала бюджетный ресурс – по данным на 14 октября, общее возмещение НДС составило 26,4 млрд грн. Налоговики ссылаются на итоги 2007 года, когда в сумме деньгами (18,869 млрд грн) и зачетом по векселям (14,354 млрд грн) бизнесу было возмещено 33,223 млрд грн. Поэтому даже с учетом десятипроцентного роста возмещения в 2008 году надо вернуть предпринимателям и экспортерам 36,4 млрд грн.

В Минфине скептически относятся к инициативам налоговиков – повышать план возмещения там не намерены "ни на копейку". Источник в ведомстве указывает на возможность ГНАУ увеличить сборы в бюджет, а значит, и возмещение сверх плана.

Эксперты полагают, что ГНАУ будет сложно увеличить возмещение за счет увеличения сбора НДС, так как недобор внутреннего НДС в январе-августе уже составил 851 млн. грн. Поэтому в условиях вероятных внеочередных выборов ГНАУ придется регулировать возмещение НДС в ручном режиме. По мнению директора департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, НДС "смогут увидеть" лишь предприятия, приближенные к власти.

Впрочем, аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров отмечает, что ситуация некритична, так как из-за падения промпроизводства (в августе – на 0,5%, в сентябре – на 4,5%) сокращаются и экспортные операции, поэтому предприятия снизят заявки на возмещение. "Экспортеры в последние два месяца демонстрируют удручающие показатели из-за снижения цен на сырье в мире, идет затоваривание на складах заводов, что привело в сентябре к снижению производства стали на 30%, поэтому эти факторы повлияют на сокращение заявок",– говорит он.

Читайте по теме:

В Киеве идет "охота" на неплательщиков налогов

Разборка налоговиков с милицией

Страна добровольных налогов

Подготовил Максим Шапка

Налоговая должна денег