newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Ющенко приказал спасать «Нафтогаз»

Ющенко приказал спасать «Нафтогаз»

Ющенко поручил правительству Украины навести порядок в топливно-энергетическом комплексе.

Видео дня

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ «Вопросы деятельности Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»».

Предполагается создать в недельный срок комиссию по проверке деятельности Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и по результатам проверки обеспечить принятие адекватных мер по упорядочению деятельности этой компании.

Как сообщал «Обозреватель», 13 декабря 2007 г. представители компаний, управляющих активами кредиторов “Нафтогаза”, заявили о возможном объявлении после 31 декабря 2007 года технического дефолта компании НАК «Нафтогаз Украины» в связи с отсутствием финансового отчета за 2006 год. По их словам, инвесторы могут заявить к досрочному погашению еврооблигации НАК на сумму 500 млн. дол.

26 декабря Юлия Тимошенко заявила, что правительство остановило возможность объявления банкротом НАК «Нафтогаз Украины».

2 января Тимошенко опять заявила, что НАК «Нафтогаз Украины» находится на грани банкротства. По ее словам, компания не имеет утвержденного баланса газа на 2008 год, и имеет такую кредиторско-дебиторскую задолженность, которая свидетельствует о том, что «финансовое здоровье компании не обеспечено».

По словам Тимошенко, для сохранения компании правительство готово осуществить санацию предприятия за счет прямых бюджетных ассигнований, а также предоставить систему необходимых льгот.

Тогда же руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина сообщил, что «Нафтогаз» завершил 2007 год с убытком около 5 млрд грн, тогда как в 2006 году убыток компании составлял 2,5 млрд грн.

Ющенко приказал спасать «Нафтогаз»