4 марта • обновлено в 16:20
МоваЯзык

/ Курьезы

В обществе блондинок мужчины стремительно глупеют

Про незначительные интеллектуальные возможности блондинок ходят легенды. Меняя цвет волос на более светлый, мы порой даже не подозреваем, какое грозное оружие попадает к нам в руки.

Все дело в социальном стереотипе, который возник в первой половине ХХ века и правит западным миром по сей день. Это стереотип, касающийся связи цвета волос и интеллекта. Эта тема навязла в зубах, к ней относятся, как к само собой разумеющемуся факту. Хотя точно так же все мы знаем, что интеллект не может зависеть от цвета волос.

Французские ученые выяснили любопытный механизм того, как цвет волос девушки влияет на… интеллектуальные способности окружающих ее мужчин.

И это не вымысел – факт подтвержден многочисленными тестами.

«Мозговая деятельность сокращается, IQ снижается, познавательные способности притормаживаются». В это трудно поверить, но это так – по крайней мере, по мнению Тьерри Мейера, преподавателя социальной психологии университета Нантерра, который провел исследование, раскрывающее особенности поведения мужчин.

Очень похожие механизмы «включаются», когда мужчина беседует с ребенком или пожилым человеком. В принципе, мужчина просто-напросто теряет бдительность и становится намного более уязвимым. Вот почему до одной трети женщин в развитых странах красят волосы в светлые тона.

Натуральных блондинок очень мало – не более 3-5%. Дело в том, что за светлый цвет волос и глаз отвечает рецессивный ген. Есть мнение, что через несколько сотен лет такой фенотип исчезнет вовсе.

Моду на «блондинистость», как и тот самый стереотип о низком IQ светловолосых девушек, ввела, по сути, Мэрилин Монро. Точнее – ее роль в фильме 1953 года «Джентльмены предпочитают блондинок». Ее героиня обожает бриллианты и читает, перевернув книгу вверх ногами.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги