УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Джордж Клуни стал посланником мира ООН

Джордж Клуни стал посланником мира ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил известного американского актера Джорджа Клуни посланником мира ООН.

Как сообщила журналистам сегодня официальный представитель генсека ООН Мишель Монтас, «основной деятельностью Клуни на новом поприще станет миротворчество». Причем особое внимание актера «будет сосредоточено на прекращении кризиса в суданской провинции Дарфур», добавила она.

Джордж Клуни хорошо известен не только как актер, но и как активный борец за права человека в мире. Кроме того, он давно работает над тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к происходящему в Дарфуре, где за годы гражданской войны, продолжающейся с 2003 года, погибли более 200 тыс. мирных жителей, а еще 2,2 млн человек вынуждены были стать беженцами. В 2006 году Клуни вместе со своим отцом лично посетил Дарфур.

Американский актер стал девятым посланником мира. Он присоединился к таким известным людям, как принцесса Иордании Хайя аль-Хасан бен Талал, прославленный израильско-аргентинский дирижер и пианист Даниэль Баренбойм, известный бразильский писатель Паоло Коэльо, японская скрипачка Мидори Гото.

Почетное звание Посланник мира ООН присваивается выдающимся деятелям сферы искусства, музыки и спорта, которые согласились оказать помощь в деле привлечения внимания международной общественности к деятельности Объединенных Наций. Этих людей по праву называют «гражданами мира», сообщает Vz.