Жанна д'Арк оказалась психологическим оружием тещи короля

646
Жанна д'Арк оказалась психологическим оружием тещи короля

Как передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс, труд, опубликованный французскими исследователями Марселем Ге и Рожером Сензигом, опровергает сложившиеся представления о национальной героине Франции. Принято считать, что пастушка Жанна была призвана Богом спасти Французское королевство. Войска под началом "Орлеанской девы" успешно сражались против англичан во время Столетней войны и освободили Орлеан. Однако, в книге "Дело Жанны д'Арк" исследователи утверждают, что даже имя героини не соответствует действительности. Марсель Ге изучил пять из 19 известных ученому миру писем Жанны и пришел к выводу, что сама Жанна не называла себя "д'Арк".

Кроме того, "Орлеанская дева", вероятнее всего, происходила из благородной семьи. Во время процесса по ее делу в Руане "пастушка" заявила, что "никогда не держала овец и других животных". Жанна не только была превосходной наездницей, но и в совершенстве владела благородным французским языком, о чем свидетельствуют материалы исследования.

Не достаточно ясными остаются и обстоятельства смерти Жанны. Принято считать, что она была сожжена англичанами в Руане как еретичка в 1431 году, однако сотни документов свидетельствуют о том, что после 1436 года она бывала в Орлеане и Меце во Франции, в Арлоне на территории современной Бельгии и в немецком Кельне.

"В 15 веке, как и сейчас, власти манипулировали общественным мнением. Жанна д'Арк - это тайная дипломатия. Легенда хороша, но правда еще более привлекательна", - утверждает Марсель Ге.

По мнению авторов, Жанна, настоящее имя которой было Жанна д'Орлеан, была "психологическим" оружием французской короны в борьбе с англичанами. Согласно "Операции "Дева", задуманной Иоландой Анжуйской, тещей будущего короля Франции Карла Седьмого, легенда о голосах, которые якобы слышала Жанна перед тем, как отправиться на спасение Франции, должна была представлять Жанну д'Арк посланницей Бога и наводить страх на врага. Эта военная хитрость, по словам исследователей, действительно помогала в военных кампаниях.

Не более чем мифом является и представление о невинности Жанны. В 1436 году "Орлеанская дева" вышла замуж за Робера д'Армуаз (Robert des Armoises) и стала Жанной д'Армуаз.

Легенда о Жанне д'Арк воскресла во Франции в конце 19 века, когда стране, потерпевшей поражение в войне с Пруссией в 1870-1871 годах, требовался исторический и идеологический символ. Так Жанна из Лотарингии стала одним из идеологических оснований Третьей республики. В 1920 году она была канонизирована католической церковью.

По данным исследователей, легендарным является не только биография Жанны. В 1867 году во Франции были впервые представлены "останки Жанны д'Арк": предположительно обгоревшие кости, смешанные с кусками дерева и ткани. С тех пор останки хранились в городе Шинон. Однако в апреле этого года ученые провели их анализ и выяснили, что кости являются всего лишь фрагментами египетской мумии.