Иран тайно строит новый урановый завод

1,3 т.
Иран тайно строит новый урановый завод

Это заявление, сделанное на пресс-конференции в Париже Национальным советом сопротивления Ирана (NCRI), пока не подтверждается независимыми экспертами, передает NEWSru.

Представители NCRI утверждают, что получили эти сведения от источников в Иране и передали их Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), курирующему от имени международного сообщества ядерную программу Ирана. Комментариев от МАГАТЭ пока не последовало.

По версии NCRI, новый завод строится в 5 км южнее от аналогичного завода в Натанзе, под горой Сиах Кух, которая является естественной защитой от любого воздушного удара.

Видео дня

Вход на объект якобы состоит из двух туннелей диаметром 6 метров. Третий туннель связывает новый объект с реактором в Натанзе. Строительство началось в конце 2006 года и должно быть завершено в ближайшие шесть месяцев, утверждают оппозиционеры. Однако твердых доказательств они предоставит не смогли.

NCRI относится к политическому крылу People's Mujahadeen Organization of Iran – организации, причисленной в США и Евросоюзе к списку террористических организаций. Пять лет назад она рассекретила информацию о двух скрытых ядерных объектах Ирана, в их числе завод по обогащению урана в Натанзе. Эти сведения помогли выяснить уровень ядерной активности Ирана, бывшей тайной за семью печатями более двух десятилетий. Эти же данные породили нынешние опасения о том, что Тегеран стремится создать ядерную бомбу. В то же время большая часть сведений, представленных впоследствии в доказательство наличия у Ирана секретной программы вооружений, подтверждения, по крайней мере публично, не нашли.

Как уже сообщалось, Иран замедляет темпы производства центрифуг для обогащения урана на ядерном объекте в Натанзе. Об этом заявил в понедельник, 9 июля, глава МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи. По информации МАГАТЭ, до конца 2007 года на иранских ядерных объектах должны были быть установлены 8 000 центрифуг. Каждую неделю Тегеран добавлял 300 центрифуг к уже существующим.

Напомним, что бежавший на Запад генерал Али Реза Аскари сообщил спецслужбам США, что заводы по обогащению урана с применением центрифуг служат прикрытием для другой технологии по обогащению урана - с использованием лазера. Эта технология считается относительно устаревшей, но иранцы смогли модернизировать ее при помощи различных химических процессов и добились большей эффективности. По словам Аскари, иранский режим сможет продолжать работы по обогащению урана, даже если завод в Натанзе полностью прекратит работать.