Восточные славяне катастрофически мельчают

Восточные славяне катастрофически мельчают

– Восточные славяне рискуют стать одними из самых низкорослых народов мира, – с таким заявлением выступил академик Александр Баранов. – К тому же мы еще и слабеем! Силовые возможности у мальчиков снизились на 18%, у девочек – на 21%.

Видео дня

В довершение всего эксперт отметил, что у современной молодежи уменьшилась и емкость легких на 18% по сравнению с предыдущими поколениями.

Почему это происходит? Ученые считают, что на рост влияют биологические стандарты жизни: в основном питание, качество медицинской помощи и загрязнение окружающей среды. Опять же, в последние годы увеличился приток в СНГ мигрантов из Средней Азии и Китая, где люди не отличаются богатырским ростом. Возможно, они "разбавили" статистику.

Но есть и такое мнение: оптимизма не хватает народам. Мы перестали тянуться к солнцу, песни петь. Вот и уменьшается рост нации да объем легких.

С другой стороны, не все так плохо. Да и не такие уж мы и маленькие во всепланетном-то масштабе. Нас с изрядным отрывом опережают только скандинавы и жители Голландии. Но, глядя на них, можно утешаться нашей традиционной поговоркой: "Мал, да удал". С остальными народами мы держимся примерно вровень (см. таблицу). А на многих даже можем позволить себе взглянуть сверху вниз!

Cовременники Пушкина, Грибоедова и Шевченко были выше нас с вами примерно на 10 сантиметров. Да зачем забираться в дебри истории - футбольные болельщики за 40 хорошо помнят, что в середине 70-х годов средний рост лучших футболистов был на уровне 180-183 см.

Сегодня же лучшие молодые футболисты той же России явно не дотягивают до стандартов своих кумиров. Например, Дмитрий Сычев имеет рост 175 см, а Марат Измайлов – лишь 169. Похожая ситуация и в Украине. Перспективный игрок киевского "Динамо" Александр Алиев дорос до 173 см, а его одноклубник Дмитрий Воробей – до 172-х.

Средний рост представителей нации в сантиметрах

Специалисты допускают также, что в "измельчании" украинцев, россиян и белорусов свою роль сыграли пережитые исторические потрясения: октябрьский переворот 1917 года, гражданская война, террор 1937 года и две мировые войны.

Другой аспект проблемы – болезни и недоедание в детском возрасте могут стать причиной маленького роста. Кроме того, употребление алкоголя и табака с младых ногтей, а также плохая экология приводит к стремительной деакселерации (уменьшению) роста.

КСТАТИ

Хотя у высоких людей есть риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний, тем не менее, они живут дольше, чем люди маленького роста. Международная статистика подтверждает это. Средняя продолжительность жизни в Нидерландах составляет 79 лет, в Швеции – более 80 лет, в США – 78 лет.

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА В УКРАИНЕ"