Рада Крыма распустила парламент Украины

Рада Крыма распустила парламент Украины

Верховная Рада АР Крым отказалась признать указ Президента о досрочном роспуске парламента.

Об этом говорится в заявлении президиума ВР АРК, текстом которого располагает «Обозреватель».

фото PHL

«Президиум Верховной Рады АРК считает, что настоящий Указ принят с нарушением действующей Конституции Украины и прекращает полномочия легитимно избранного парламента страны», — говорится в заявлении.

В нем также подчеркивается, что президиум ВР АРК полагает, что в сложившейся политико-правовой ситуации в стране окончательную оценку конституционности настоящего Указа Президента должен дать Конституционный Суд.

Видео дня

«Президиум ВР АРК поддерживает принятые по этому поводу постановления ВР и Кабинета Министров Украины, направленные на сохранение в стране стабильности и общественного порядка, обеспечения всех необходимых мер для нормального социально-экономического развития страны».

В заявлении также отмечается, что ВР Крыма и Совет министров автономии, а также органы местного самоуправления способны обеспечить стабильность и общественный порядок на полуострове на основе действующего законодательства Украины.

Кстати, особенно интересна фраза «Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым считает, что данный Указ принят с нарушением действующей Конституции Украины и прекращает полномочия легитимно избранного парламента страны», которую сложно понять однозначно. Неясно, либо Указ Президента прекращает полномочия ВР, либо президиум ВР АРК.

Напомним, что в ВР АРК большинство также составляют представители Партии регионов.

Вчера Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента, однако Верховная Рада и Кабинет Министров отказались подчиняться указу Главы государства.