Вакарчук уходит со сцены (Эксклюзивные подробности)

877
Вакарчук уходит со сцены (Эксклюзивные подробности)

Не успел новый альбом «Міра» группы «Океан Эльзы» попасть на раскладки в музыкальные магазины, как ему уже напророчили статус «платинового», пишет http://glavred.info/vip_star/.

Об этом можно утверждать исходя из продаж первого дня – по предзаказам это уже более 170 тысяч дисков и кассет. В день релиза пластинки «океаны» дали пресс-конференцию, посвященную выходу нового альбома и всеукраинскому туру в его поддержку.

- «Міра», в отличие от предыдущих альбомов, не был запланирован. Мы его выпустили потому, что больше не могли держать в себе эти песни, он посвящен нашему другу и музыкальному продюсеру, погибшему Сергею Товстолужскому. Для нас это особенный день не только из-за выхода альбома, но еще и потому, что сегодня – день рождения моей любимой женщины. Для меня это двойной праздник. Еще один приятный момент – наш майский тур по более, чем 25 городам Украины. Благодаря нашему новому партнеру, тур будет масштабнее и качественнее, чем «Глория».

- Последнее время украинскому обществу не хватает моральных и духовных авторитетов, и многие в этом плане возлагают надежды на Святослава Вакарчука. Готовы ли вы взять на себя миссию духовного лидера. Или вам было бы легче жить, если бы на вас не сваливали такую ответственность?

- До этого вопроса я не чувствовал, что кто-то сваливает на меня ответственность морального авторитета, но теперь я буду нести этот груз. Спасибо. Я думаю, что моральная ответственность и авторитет, это те качества, которые заметны со стороны. Поверьте мне, что ни разу в жизни я не просыпался и не думал, как стать моральным авторитетом. Более того, я никогда даже не задумывался над подобными категориями. Я такой человек, какой я есть. И делаю только те вещи, которые хочу делать, или те, которые я не могу не делать. В частности, музыка, любая деятельность, направленная на улучшение жизни в стране, в которой я живу, и следование человеческим идеалам (законы – прекрасно, а заповеди – важнее). Мне не тяжело быть самим собой.

- Был ли приурочен выход альбома к событиям, которые происходят сейчас в стране? - Работу над «Мірою» мы начали год назад, сразу по окончанию тура «Глория». Естественно, мы не могли предугадать, что будет в стране через год. Так что не можем назвать релиз пластинки приуроченным к нынешним событиям. Если вы обратили внимание, то песни «Веселі, брате, часи настали» на ней нет. Это отдельный проект, который к музыкальной индустрии не имеет никакого отношения. Но все, что происходит вокруг нас, конечно же, влияет очень сильно.  

- Правда ли то, что вы идете в политику и ваше имя можно встретить в избирательных списках «НУ»? - Пока я могу сказать только то, что вы и так знаете. Что касается списков, то я хотел бы дождаться окончательного решения суда по поводу легитимности выборов. И напомнить вам, что это списки не окончательные.

- Если вас уже записали в авторитеты, то, какое ваше отношение к участию Украины в этом году в конкурсе «Евровидение»? Не хотели ли бы вы принимать в нем участие?

- Я надеюсь, что вы поймете мой ответ на ваш вопрос. Я очень рад, что Украина выиграла право проводить Чемпионат Мира по футболу 2012.

- Чем отличается «ОЭ» периода альбома «Глория», от «Меры»? По мировоззрению, настроению?

- «ОЭ» отличается очень сильно. Люди меняются, прошло полтора года, и за это время многое произошло, это не может не менять всех нас. Лучше всего прослушать альбомы, сравнить, и тогда станет ясно, что именно в нас изменилось. Нам теперь нужно гораздо меньше слов, чтобы понять друг друга. Альбом и есть то нечто, по которому можно измерить то, что с нами происходит, прочувствовать все веянья и ветра. В «Мірі» точно повеяло больше ветром Чернявского (гитара), чем это было на прошлом альбоме. Ветром Милоша (клавишные) – точно так же, как и раньше. Ветром Дениса (барабаны) – очень сильно, поскольку концепция сведения звука такая, что барабаны очень громко слышно на всем альбоме, как это сейчас принято. Денис (бас-гитара) всегда был с нами, даже если его не было в студии, поскольку не вспомнить о Денисе всуе - плохой тон. Это наш любимый объект,  свой колорит он вносил рассказами, о последних футбольных матчах. Мой ветер – мои тексты.

- У вас в некоторых песнях слышно рабочие моменты, разговоры. Это реальные моменты или имитация? - Это не имитация, так и было. В альбоме есть несколько таких мест, где мы оставили черновые записи. Например, переговоры между мной и инженером: «Сделайте громче. Спасибо». Это должно вас перенести в студию, чтобы вы могли прочувствовать атмосферу. Мы ничего не делали специально, запланировано. Я, например, регулярно слова забываю на первых концертах, и абсолютно не стыжусь этого. А вы говорите о таких формальных вещах. Я прошу Милоша напомнить слова, и делаю это открыто. Нельзя вести закулисную жизнь, когда ты уже стоишь на сцене, или записываешь пластинку. Поэтому мы не играем на сцене.

- Объясните эпиграф к пластинке: «Але ти все впорядкував мірою, числом, і вагою» (Книга Премудрості Соломона, прем. 11: 21).

- Что касается эпиграфа, мы его взяли, когда название альбома уже было выбрано. И вспомнили, что есть такое великолепное высказывание в Книге Премудрости Соломона. В общем «Библия» - эта та книга, которую я советую читать всем: духовная, историческая, философская. Так вот, фраза «И упорядочил ты все мерой, числом и весом» несет в себе больше, чем просто объяснение. Как бы мы с вами не хотели переделать историю, как бы мы не хотели изменить вкусы людей, как бы мы не хотели сказать больше, чем есть на самом деле, рано или поздно все станет на свои места.

- Что вы можете ответить тем людям, которые утверждают, что «ОЭ» уже исчерпали себя, а Вакарчук уже больше общественный деятель, чем рок-музыкант? - Ничего я не буду им говорить. А что я должен им сказать? Я не вступаю в такие дискуссии. Я не вижу, что тут обсуждать. Отвечу словами песни: «Дайте нам быть такими, какие мы есть. Тот, кто все слышит, поймет». После изнуряющих годов беспрерывной работы, мы серьезно думаем над тем, чтобы после тура «Міра»  сделать долгий творческий перерыв. И это не слова для поднятия ажиотажа. Просто хотим отойти на некоторое время, и сосредоточится на других вещах: помощи в продюссировании молодых артистов. Идея заключается в том, чтобы мы работали как одна команда. Ну, посмотрим, как оно будет дальше. Говорить со стопроцентной уверенности об этом я пока не могу.

- В этот раз обложка на диске очень простая. В этом есть некий скрытый смысл? - Раньше все спрашивали, почему у нас обложки такие концептуальные, почему на них нет фотографий. Ну, вот мы сделали фото, теперь спрашивают, почему так просто - фото? Обложка очень простая, и в этом ее основной смысл.

- Последнее время в Украину приезжает все больше западных команд с концертами, с качественным звуком, десятками грузовиками аппаратуры. Будет ли это каким-то образом  влиять на «ОЭ»?

- Если говорить о маркетинге с помощью аппаратуры, то я не смогу удивить вас таким количеством грузовиков, как у «Роллинг Стоунс». Кроме того, им еще нужно приехать. Пока это только анонсы. У нас в этом туре тоже будет достаточное количество аппаратуры, но цифрами грузовиков я никого впечатлять не собираюсь. Нам просто не приходит подобное в голову. Тоже самое касается киловатт звука на сцене. В этом туре мы максимально сократили количество выступлений в драмтеатрах, в основном концерты пройдут во дворцах спорта и на стадионах (публике, благодаря нашим партнерам, разрешили выходить на траву). Кроме того, мы сейчас усиленно работаем над самим звуком. Хотелось, чтобы слышимость была одинаковой под колонками, и в стороне.

- Сколько ящиков пива партнеров вы будете с собой брать, и будете ли вы сниматься в рекламе? - В рекламе алкогольных напитков мы принципиально не снимаемся и не будем. Но это не исключает других аспектов сотрудничества. Такая  позиция не мешает нам иметь многогранное партнерство, и может в себя это (ящики с пивом) включать.

- Денис, правда ли что иногда на гастролях вы устраиваете сексуальные оргии? - Когда я только пришел в группу, всех пытался на это подбить: и техников, и тур менеджеров… Было бы весело так, чтобы оргия, 20 человек. В которой веселье стоит на первом месте, а секс уже не столь важен. Занимаясь джазом, я все это испытал, действительно весело. Но мечты остались мечтами. А сейчас меня это не интересует. У меня есть постоянная девушка. Правда, в том, что я уже однолюб. Я уже все.

http://invivio.net/