Березовский: "Путин – гебешная отрыжка коммунизма"

614
Березовский: 'Путин – гебешная отрыжка коммунизма'

Накануне погребения первого Президента России Бориса Ельцина о нем и о его роли в истории России высказались многие.

И мнение «Борис был неправ» в российских СМИ звучало, пожалуй, чаще добрых слов о покойном политике. Почему так? Почему большинство признанных завоеваний эпохи Ельцина – демократические выборы, децентрализация власти, свобода слова, поставлены под сомнение? Почему с его именем у очень многих возникают ассоциации не перечисленными завоеваниями, а с распадом СССР, дефолтом, кризисом?

Зато Борис Березовский, чье имя в последнее время достаточно часто упоминается в российских СМИ в связи с «делом Литвиненко», конечно же, не стал молчать в своем английском далеко. Несмотря на некоторые размолвки и даже ссоры с Семьей, Березовский ставит Ельцина даже, в определенной степени, повыше Петра Первого. Потому, что, по мнению Бориса Абрамовича, Борис Никоалевич дал в свое время россиянам самое ценное – свободу в ощущениях. И не надо кое-кому надеяться, что этот опыт забыт.

Борис Абрамович, в свое время вы входили в ближайший круг первого Президента России Ельцина, потом, после известных событий 98-го, поссорились с ним, говорили о его непрогнозируемости… Как вы оцениваете уже ушедшую «эпоху Ельцина» и его самого как политическую фигуру новой России сегодня, когда его не стало?

Я считаю, что Ельцин - ключевая фигура ХХ века вообще, и не только для России. Поскольку именно Ельцин провел те реформы, которые были жизненно важны прежде всего, конечно, для Советсткого Союза, то есть для всех стран евразийского пространства. Вы помните, наверное, что Збигнев Бжезинский - такой выдающийся политический мыслитель ХХ века, в свое время говорил, что кто контролирует Евразию, тот контролирует мир.

Ельцин провел революционные преобразования в ключевой точке земного шара. Думаю, так он и войдет в историю – как самый выдающийся реформатор России за всю ее историю. Его пытаются сравнивать с Петром Первым, пытаются сравнивать с Лениным, Сталиным… Но Ельцин не только совершенно другого масштаба фигура, но и другого политического вектора. Это первый лидер России, который понял, что главный приоритет в жизни любого человека – это свобода! И не только понял, но и реализовал это на практике.

И поэтому когда Ельцина сравнивают с Петром Первым, который, безусловно, был реформатором, который просто подвигнул Россию из варварства в деспотию… Но при Петре ни на одного свободного человека в России не стало больше! Ни на одного! А Ельцин миллионы людей на огромном пространстве сделал свободными людьми, то есть освободил их из рабства. И в этом его, безусловно, непреходящая роль на все оставшиеся времена – я в этом глубоко убежден.

О Ельцине еще говорят как о человеке, который двумя выстрелами из танка перевернул страну. По поводу 93-го также уже прозвучали очень разные оценки из разных уст… Да, смотря с каких позиций оценивать: есть деспотия, диктатура, но есть те, кто выбирает свободу. Я, естественно, оцениваю Ельцина с позиций свободного человека, и с позиций того, что я верующий человек: ведь самая большая ценность, которую Господь дарует нам - это свобода! От рождения, от Бога она каждому дана!

Конечно, есть зюгановы, путины и прочие мракобесы, которые пытаются загнать нас всех в стойло. Но они ведь не позволяют себе в открытой дискусии выяснять отношения: все сидят по своим гебешным углам и оттуда исподтишка убивают людей, провоцируют, затыкают рот.

Понятно, что партия их проиграна. Понятно, что сегодня день сравнения – день сравнения Ельцина с Путиным. Потому что Путин жив, а Ельцин ушел. Но это фигуры исторически несравнимые: один – лилипут (Путин), а другой - великан (Ельцин). Ельцин – это лидер нации, а Путин – гебешная отрыжка коммунизма.

Но ему удалось сделать то, что он сделал, и рейтинг у него больше, чем у Лукашенко в Беларуси… Ему не удалось сделать ничего, кроме разрушения России. А рейтинг… Вы знаете, если в телевизор на три дня посадить его оппонента, через три дня рейтинг Путина будет равняться нулю. Ведь проблема не в том, кто за него пойдет голосовать, проблема, кто выйдет на площадь за Путина? Так вот, я вам говорю: никто на площадь за Путина не выйдет!

Какая судьба его ждет после 2008-го, как думаете? Гаагский трибунал! А сейчас вот дело Литвиненко будет передано в суд, и выяснится, что за убийством Литвиненко стояло российское государство, то есть лично товарищ Путин. И товарищ Путин пойдет под суд – в Гаагу! И это лучшее, что его ждет!

Придет время, и о Путине никто не вспомнит, а если и вспомнит, то как кошмарный сон - маленький-маленький товарищ Сталин, да? Абсолютно недалекий, пытающийся развернуть Россию назад. Но ничего из этого не получится!

Более того, я хочу сказать, что именно народ Украины лучше всех воспользовался плодами революции, которую в свое время совершил Ельцин. Украина действительно совершила колоссальный прорыв в свободу, показав пример всем на постсоветстком пространстве, куда нужно двигаться и как это нужно делать. Да, с ошибками. Да, нерешительно. Да, в общем-то, не повезло с политическими лидерами. Но других-то у вас не было! Ющенко и Тимошенко - вот и все…

Возвратимся к реформатору Ельцину: он-то ведь собственноручно отдал власть Путину, избрав его преемником. И вы тогда, в 98-м, не были против.

Да, но Ельцин тогда ушел демократично, тогда были вполне демократичные выборы. Вы ведь помните, какая тогда разгорелась борьба между Ельциным и Путиным с одной стороны, и Примаковым и Лужковым – с другой? Но тогда, по крайней мере, не было танков на улицах, не было тюрем для политических оппонентов, не было людей, которые бежали из страны за свои политические взгляды.

Да, со стороны Ельцина был использован огромный ресурс, в том числе административный, но и с другой стороны был не меньший административный ресурс. Я хорошо помню, когда Примаков уже вел перекличку по стране…

Поэтому, безусловно, Путин – предатель! Как вы помните, он пришел как преемник Ельцина. Преемник означает преемственность курса, так ведь? А что получается? Что он разворачивает страну вспять, разрушает все демократические институты, уничтожает свободы в России. Да, он гебешный предатель, это ошибка Ельцина, всех тех людей, которые были рядом с ним…

Ну и ошибка всего народа, который еще раз в 2004 году с удовольствием за него проголосовал. Рейтинг у него сейчас сколько там? 70-75%? Ну что ж – вот такой русский народ, такой рабский русский народ, да… Любит, когда его бьют палкой…

Что тогда дает вам основания говорить, что повернуть вспять после Ельцина уже нельзя? Разве то, что происходит сегодня, не является свидетельством тому, что очень даже можно? Я имею в виду и уже озвученные вами рейтинги Путина и его команды, и практически безнадежное положение оппозиции… Да взять хотя бы последнее событи – Марш несогласных в Москве… Главное, что и в России есть люди, готовые выходить на площадь. Но выйти на площадь и хотеть быть свободными – это разные вещи. Хотят быть свободными огромное количество людей в России, а отстаивать свободу каждый день еще не готовы. В этом проблема.

Я и говорил всегда, что Россия прошла первый этап пути к свободе, когда люди поняли что быть свободным лучше, чем быть рабом, но впереди второй этап – когда за эту свободу нужно выходить на площадь каждый день! Как там, у Гете? «И только тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идет на бой!»

Нужно делать то, что сделал народ Украины! Поэтому когда всякие Януковичи бандитствующие говорят, что «Майдан уже не повторится», то нужно ему втолковать, что Майдан-то – навсегда! Глупенький ваш Янукович, он не понимает, что это состояние свободы – оно навсегда! Это значит, что всегда, когда народ не согласен с властью, он готов выйти на площадь, чтобы отстаивать свои права. Народ Украины этот рубеж преодолел, а русский народ – еще нет. Но преодоолеет обязательно!

У вас достаточно оптимистичная оценка того, что происходит у нас сейчас… Безусловно!

Многие политилоги уже отметили, что все это – кризис элит, но вовсе не общества, как это пытаются подать политики…

Абсолютно правильно!

Вот люди и задаются вопросом – а за что выходить на площади? За интересы политиков?

Да, народ оказался умнее своих правителей в Украине, дальновиднее. Вот такая суровая правда – политики оказались недостойны своего народа. Но народ принял уже решение, он сам вышел на площадь, да? И никогда с этой площади больше не уйдет, если ему не нравится то, что делает власть.

Ну, в этот раз народ как раз привезли на площадь, понимаете? Как с одной, так и с другой стороны – для картинки… Вы знаете, что я хочу сказать – привезли-то донецкие. Но я уверяю, что когда настанет критический момент, и опять придется выбирать между тем, идти в стойло или пойти дальше, народ самостоятельно выйдет на Майдан – я вас в этом уверяю на 100%!

Вы считаете, что прообразом пути в стойло является именно Янукович?

Конечно, Янукович! Он же бандит! Вы же знаете, что он бандит? Чего же вы стыдитесь сказать это? Он же сидел два раза – за грабеж! Ну, бандит, рецидивист! Преступник, потому что были сфальсифицированы выборы, и Верховный Суд признал это! Он в тюрьме должен сидеть! Ну, слабый Ющенко…

У нас зато есть еще один видный политик, который тоже сидел в тюрьме – это женщина…

Да, но эта женщина сидела несправедливо, и все это признали! Это признано публично! Вы имеете в виду Юлию Тимошенко, да?

А кого же еще? Публично было признано что ее преследовали! И по политическим мотивам! В отличие от Януковича! Не надо передергивать карты!

Боже сохрани! Просто вы сказали в недавнем интервью «Главреду», что у нее все получится…

Стопроцентно получится!

Вы и сегодня так считаете? Ведь сегодня уже очевидно, что сценарий с досрочными выборами развивается не совсем так, как хотелось бы ей… Я не хочу сейчас углубляться в детали – не про это мы сейчас с вами говорим… Вы мне задали вопрос – я вам ответил: уверен, что у Юли все получится!

Элита, сформировавшаяся при Ельцине, в принципе, практически оттеснена из власти: часть в оппозиции, часть в «аннигиляции» как семья Бориса Николаевича, некоторые, как Ходорковский, в местах не столь отдаленных, часть – как вы и Гусинский – в эмиграции… Что осталось от Ельцина?

Самое главное осталось – осталось понимание себя как свободного человека. У миллионов людей. И никакой Путин, никто этого не вытравит. Поэтому вы совершенно правы: Путин ведь совершил контрреволюцию!

Если говорить определениями, то революция – это изменение одной формации на другую, более системную, более эффективную. Ведь сегодня очевидно, что самоорганизующееся общество эффективнее, чем управляемое из единого центра. Так показала жизнь на протяжении последних друхсот лет развития человечества. А контрреволюцией я называю такое изменение общественной формации, которое ведет к деградации. Поэтому Путин совершил типичную контрреволюцию – в смысле возврата России к менее эффективной системе управления.

Да, любая революция и контрреволюция сопровождается сменой элит. В России это происходило совершенно логично: вместе с Ельциным на смену партийным элитам пришли другие элиты – и в политике, и в бизнесе, и в средствах массовой информации. Когда Путин совершил контрреволюцию, на смену прежним, ельцинским элитам, пришли другие элиты – гебешные.

Это то, в чем я упрекал Ющенко, когда он пришел к власти: ему необходимо было сделать необходимый шаг – сменить элиты. И не стесняться этого!

Да, они проиграли! Проиграли потому, что они менее эффективны по сравнению с другой политической и экономической системой донецких…

Ну, он пытался сменить элиты… Но мы же говорим о результате, а не о том, о чем он хотел… Я не знаю, чего он хотел – может, ему во сне что-то приснилось… Это нужно у Кати спросить, у его жены.