Насильник по прозвищу Ксюша убил на болоте двух девушек.ФОТО

804
Насильник по прозвищу Ксюша убил на болоте двух девушек.ФОТО

Из кабинета следователя он пытался выброситься в окно

В восемь вечера 29 октября прошлого года 10-летняя Яна Малащицкая из города Артемовск Донецкой области вышла в магазин ”Елена”, рядом со своим домом. Через 15 мин. мама начала заволноваться и пошла искать дочку. ”Была, скупилась и ушла”, — ответила ей знакомая продавщица.

— Я все оббегала, звала, — вспоминает мама девочки 33-летняя Екатерина Малащицкая. — Но Яна как растворилась, никто ее не видел. Приехала милиция. Сказали: ”Может, это первая любовь?” Но Яна никогда без разрешения — ни на шаг. Она отличница, домашний ребенок.

Семиклассница Анна Лысенко с мамой Наталией в городе Артемовск на Донетчине. Насильник ранил школьницу в шею. Ее спасла подруга, поднявшая крик (фото: Татьяна ЗАРОВНАЯ

Улица Советская — оживленная магистраль Артемовска. Но за первым рядом домов начинается глухомань. Милиционеры осмотрели заброшенные дома, с собакой прошлись вдоль реки Бахмутка, опросили водителей автобусов. Отправили фото в областное управление милиции, Службу розыска детей, на железнодорожные станции. Проверили семью Малащицких — мама работает продавцом на рынке, папа водитель, больная бабушка прикована к постели. Яна у них единственная дочь.

7 ноября возбудили уголовное дело по факту похищения четырехклассницы. Еще через неделю в соседнем поселке Опы тно е исчезла студентка Артемовского педучилища Ольга Чемшит, 16 лет. Поиск ничего не дал. 30 ноября снова инцидент — неизвестный напал на двух школьниц.

— После уроков мы навестили на роботе Анину маму, – вспоминает 13-летняя Светлана из школы N5. — Возвращались домой около четырех, уже темнело. Зашли по нужде в кусты за дома. Аня справилась быстрее и стояла ”на стрё ме”. Вдруг вижу, какой-то тип ее тянет.

Светлана выскочила и закричала. С испуга кинулась на мужчину. Нападающий ударил 13-летнюю Анну Лысенко в шею ножом и начал убегать. Светлана запомнила лицо мужчины, и в тот же день с ее слов составили фоторобот.

— Удивила точность ее описания, — говорит ” ГПУ” заместитель начальника Артемовского горотдела милиции Вадим Леонтьев. — Рост 165 сантиметров, возраст не больше 25, худой как велосипед, чернявый, с ” покоцаны м лицом”, глаза глубоко посажены. С таким портретом следователи обходили дворы. И тут вдруг одна бабка сказала: ”У нас здесь одни старики, но соседку навещает внук”. Сказала имя и фамилию.

Последнее фото Яны Малащицкой. Насильник похитил девочку у ее дома в Артемовске и убил на болоте (фото из семейного альбома)

Стражи порядка проверили данные в электронной базе и нашли фото. Пригласили Светлану. Показали на выбор разные снимки.

— Так вот же он, — показала школьница стражам порядка на фото 24-летнего Андрея, жителя поселка Луганское Артемовского района.

На следующий день мужчину задержали. Он утверждал, что напал на Анну по хулиганским мотивам.

— Я ставил вопросы, касающиеся Яны, — говорит Леонтьев. — Не в лоб, но так, что посторонний поймет, о чем я. Смотрю, а у него кадык задвигался. Занервничал. Вдруг: ”Хочу поговорить с начальником розыска”.

Андрея отвели в кабинет начальника розыска Игоря Ефимова. Только открыли двери — мужчина из разгона в окно. Разбил стекло и уже летел вниз головой. Не разбился только потому, что Ефимов успел схватить его за ноги и изменить траекторию полета. Через полчаса Андрей согласился показать тело Яны Малащицкой.

От магазина ”Елена” шел около 3 км. Сначала по сухой тропинке, потом по заболоченному берегу Бахмутки. По пути Андрей оговорился: ”Только там их две”. На маленьком заросшем камышом островке нашли чуть прикопанное тело Ольги Чемшит. А под ним — Яны.

Андрей рассказал, что несколько дней наблюдал, кто входит и выходит из магазина. Схватил Яну за шею так, что она не могла позвать на помощь. Так же было и со студенткой. Потом вел за собой в плавни. Там насиловал и убивал.

Андрей освободился из тюрьмы 19 сентября 2006 года. Отсидел девять лет за изнасилование и убийство ребенка. В колонии его ”опустили” и называли Ксюшей.

После происшествия Анна Лысенко боится спать одна и почти не отходит от матери.

— Только кожаный воротник куртки спас моего ребенка от смерти, — говорит мать девочки Наталия Лысенко.

Подругу, которая ее спасла, перед всей школой милиционеры наградили грамотой и премией 100 грн. Светлана просит не называть ее фамилию и не фотографируется.

— Слышала, что у Андрея еще есть брат и друзь, — объясняет. — Наверное, такие же.

Дело насильника передали в суд.