По индонезийскому городу ударило 310 молний

779
По индонезийскому городу ударило 310 молний

В прошедшую среду всего за пять минут городу-спутнику индонезийской столицы Богор ударило 310 молний.

Как сказала зарегистрировавшая редкое природное явление сотрудница местной метеостанции Видьястути, это намного выше обычного уровня — в ходе наблюдающегося сейчас в этом районе страны переходного периода от дождливого сезона к сухому, этот показатель обычно не превышает одной тысячи молний за все сутки,.

Хотя Богор и раньше пользовался репутацией главного «города грома» всей планеты, в последнее время грозы там становятся все сильнее.

Видео дня

Так, еще третьего апреля его метеостанция зарегистрировала одну тысячу 112 ударов молний по городу-спутнику Джакарты.

Согласно проведенному Национальным управлением метеорологии и геофизики Индонезии (НУМГ) исследованию, на протяжении XX века климат на крупнейшем архипелаге планеты стал намного дождливее.

Так, за это столетие в районе Особого столичного округа Джакарта и прилегающих к нему провинций Бантен и Западная Ява стало выпадать на 12% больше осадков. Еще дождливее — на 17% — стала погода на курортном острове Бали, где теперь ежемесячно выпадает в среднем 360 миллиметров осадков.

Сотрудники НУМГ напрямую связывают это с идущим в настоящее время на всей планете потеплением, вызванным выбросом в атмосферу в результате деятельности человека парниковых газов.

«Эта климатическая аномалия является предвестником наводнений», — говорит секретарь НУМГ Анди Эка Сакья.