США играют мускулами в Персидском заливе. ОАЭ против
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

ВМФ США начал крупнейшую демонстрацию своей военной мощи в Персидском заливе со времени вторжения в Ирак в 2003 году, сообщает Ассошиэйтед пресс. В учениях участвовала пара авианосцев и более 100 военных самолётов, которые отрабатывали атакующие маневры около иранского побережья. В учениях задействованы более 10 тысяч американских солдат.
фото ЕРА
Командующий флотом Кевин Андаль (Kevin Aandahl) отрицает, что учения были организованы в ответ на захват Ираном британских моряков или для того, чтобы запугать Тегеран. В то же время, он не уточнил, когда были запланированы маневры. Андаль заверил, что американские корабли не будут входить в иранские территориальные воды.
«Иран и все остальные должны рассматривать это как шаг к региональной стабильности и безопасности, - заявил он. – Эти корабли демонстрируют это лишний раз. Если что-то и дестабилизирует обстановку, так это поведение Ирана».
В то же время, недалеко от Персидского залива действует ударная группа французского флота, ведомая авианосцем «Шарль де Голль». Чиновники утверждают, что французские корабли участвуют в миссии НАТО в Афганистане и не имеют отношения к маневрам флота США.
фото ЕРАОАЭ "отмазываются" от конфликта с Ираном
Объединенные Арабские Эмираты не позволят использовать свою территорию для любых действий, направленных против Ирана, заявил президент ОАЭ шейх Халифа бин Зайед аль Нахайян.
ОАЭ "отвергают использование их территории, воздушного и морского регионального пространства для агрессии против любого государства, особенно, если оно соседнее и исламское", сказал аль Нахайян в интервью выходящей в Лондоне газете "Аль-Хаят", которое цитирует РИА "Новости".
Президент сообщил, что в послании, недавно переданном "иранским братьям" главой МИД ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заидом, "мы подтвердили, что не являемся стороной в конфликте между ними и США и не позволим использовать нашу территорию для любых военных, разведывательных или касающихся безопасности действий против Ирана".
"Мы не несем ответственности в связи с угрозами, которым он (Иран) может подвергнуться из-за разногласий с мировым сообществом по поводу своей ядерной программы", - подчеркнул лидер ОАЭ.
Он сообщил, указывает "Аль-Хаят", что ОАЭ "призывали и вновь призывают Иран действовать гибко и реалистично, уважать требования международной законности и выполнить резолюцию 1737, чтобы исключить нагнетание напряженности в регионе".
"С другой стороны, мы призываем также США и западные страны не отказываться от исчерпывающего использования дипломатических средств и не прибегать к военному решению, которое привело бы к обострению кризисов в регионе", - подчеркнул аль Нахайян.
Президент ОАЭ подтвердил заинтересованность ОАЭ и других арабских стран Персидского залива в "диверсификации" источников энергии, в том числе за счет развития атомной энергетики. Он высказался за использование атомной энергии в мирных целях, подчеркнув, что Ближний Восток и зона Персидского залива "должны быть свободны от оружия массового поражения".
фото ЕРА
У ОАЭ непростая история отношений с Ираном; так, ещё в 60-х годах Иран захватил три острова, принадлежавших ОАЭ, и не вернул их до сих пор. ОАЭ являются ключевым союзником и партнёром США в регионе.