Что под мантией у королевы? Часть 2

1,5 т.
Что под мантией у королевы? Часть 2

Продолжение фоторепортажа.

С мотрите первую часть «Что под мантией у королевы? Елизавета II без ретуши»

Из окна королевской кареты мир выглядит как-то иначе...

Как вполне реальную называют сумму около двух млрд. фунтов. Но не стоит преувеличивать богатство королевы. У Елизаветы нет собственности за границей Объединенного Королевства, да и в самой Британии она владеет только двумя поместьями. Королевские дворцы, большая часть сокровищ королевской коллекции и драгоценностей казны принадлежат ей, пока она монарх.

Видео дня

Но Елизавета рачительная хозяйка, к тому же очччень экономная (сплетничают, что во дворце даже штопают носки). Неудивительно, что при такой хозяйке дворцы и поместья приносят доход.

Кропотливо учитываются не только большие доходы, которые получаются ежегодно от продажи экскурсионных билетов и сувениров, но и мелочи. Перед Рождеством хорошо расходятся елочки, выращенные в королевском поместье.

Мамочка, по-моему в нашу картошку навоза не докладывают!

Очень популярны также королевские почтовые голуби и охотничьи собаки. И обязательно продаются фазаны, которых муж Елизаветы принц Филипп с друзьями убивают на охоте. На столе, накрытом для ее завтрака, рядом с дорогим фарфором и серебряными приборами стоит дешевый транзисторный приемник, сбоку торчит видавший виды торшер, на боковом столике рядом – телефонный аппарат образца шестидесятых. Ав зарубежные поездки королева непременно возит с собой электрический чайник, перьевую подушку и белое кожаное сиденье для унитаза. Среди других забавных привычек следует упомянуть, что королева принимает ванны не одна, а всегда вместе с резиновой уточкой — любимой игрушкой, которую прислуга ласково называет «наследницей трона». Отдельного внимания заслуживает повседневный рацион королевы. Перед ланчем Ее Величество обычно выпивает стаканчик джина, а вечером — мартини.

При такой нервной работе хорошо выпить успокоительного на ночь

Не отказывается и от белого вина, особенно немецкого «Либфраумильх», хотя оно считается в Англии «крестьянским пойлом».

Совсем иначе выглядят званые обеды. Подготовка стола на 12 персон занимает три часа. Слуга в белоснежных перчатках должен разложить приборы, проверяя все расстояния линейкой. Обслуживание трапезы регулируется светофором.

Королева обожает свои ежедневные чаепития. В ее чашке – чай из «королевской» смеси разных сортов, с несколькими каплями молока, а на тарелочках – плюшки, огуречные сэндвичи и консервированные креветки. Она требует использовать недоеденные остатки в завтрашней готовке – из них делают деревенские пироги или запеканку.

Пока королева трудится, охранник отдыхает

Ее раздражают: бороды и усы, мужские жилетки, дребезжание кубиков льда в стакане (поэтому замораживают шарики – их звук приятнее). Она не переносит чужие длинные выступления и когда трогают ее собачек. Все также знают, что королева не любит, когда нарушают ее уединение во время прогулок. Даже принц Чарльз, гостя в Сэндрингхэме, перед выходом в сад справляется у пажа о местонахождении матушки. Неофициальные факты из жизни двора интересуют всех, и охотники за информацией подкупают лакеев. Рабочие-то оклады у дворцовой прислуги мизерные (по британским меркам). Когда обозревателя одного таблоида спросили, есть ли у него осведомитель во дворце, он ответил: «Целых одиннадцать».

Даму с таким характером драконами не испугаешь

Говорят, портные на всякий случай вшивают в подолы ее праздничных платьев маленькие грузы. Шляпка как влитая сидит на голове, никакой ветер не сдует. Под шляпкой – знакомая всем прическа фасона 50-х, неизменная «королева Мэри». Меняются королевские парикмахеры, но прическа неизменна.

Что за характер скрывается за обликом этй неколебимой женщины? Сын Чарльз обвинял ее в материнской холодности. Внуки Вильям и Гарри научились кланяться ей, когда только начали ходить.

У королевы не побалуешь! Сына Чарльза и шалопаев-внуков Гарри и Вильяма Елизавета II держит в ежовых рукавицах.

Но бабушка из нее получилась душевная, и внуки любят поболтать с ней. Она с особенной любовью следит за взрослением Вильяма, который однажды должен стать королем.

Из-за того, что королева часто выглядит суровой на публике, газетчики представляют ее «разъяренной» по самым различным поводам. В отличие от более молодых членов семьи Елизавета не пускает посторонних в свою личную жизнь. Она никогда не комментировала упорные слухи о неверности своего мужа Филипа и его романах сорокалетней давности.

В семье тишь да гладь - за сроком давности Филип прощен

Самым больным вопросом последнего времени долго оставалась возлюбленная Чарльза, Камилла. Скорее всего, принц Уэльский так бы и жил с ней, если бы в дело не вмешалась венценосная матушка. Разговор шел не о внутрисемейных делах, а о репутации и судьбе монархии. Она предложила легализовать союз и поместить Камиллу в четкие титульные рамки, чтобы не создавать повода для конституционного кризиса в будущем.

Карма принца Чарльза - блондинки

Бракосочетание пары положило конец самому скандальному – после отречения Эдуарда VIII – периоду в жизни Виндзоров.

Тяжелым в личном плане для королевы был 1992 год. Тогда развалились браки троих ее детей: Чарльза – с Дианой, Эндрю – с Сарой, и Анны – с Марком Филлипсом. К несчастьям прибавились ряд публикаций и телепередач с подробностями частной жизни ее семьи и страшный пожар, уничтоживший девять помещений в любимом

Виндзор

ском замке. В год своего юбилея королева лишилась младшей сестры Маргарет и матери, Елизаветы I.

Но даже после обнародования внутрисемейных скандалов ей удалось сохранить веру британцев в особое предназначение монархической фамилии.

В отличие от некоторых членов своей семьи Елизавета II не стремится показываться на телеэкране. Ее традиционные выступления ограничиваются рождественскими поздравлениями. Она не дает интервью и крайне осторожна в разговорах с толпой.

по материалам ng.ru, aif.ru, фото ЕРА